goo blog サービス終了のお知らせ 

イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

いーのいーの

2013年04月13日 | 

昨日は夜もたけのこ茹でようかとおもったけど
さすがに眠ってしまった。

日付変わって今日、不思議な一日。

昼、お友達のうちで手作りピザをいただき
その後、市内にあるという生地屋さんへ。



調子のって こまごま買う。
いーのいーの。こっちでピンとくる生地屋に出会ったのは初めて。


その帰り、知り合いの畑で
たまねぎ、にんじん、自生してる山椒の葉をいただく。


自生する山椒は、形も色も柔らかく、
どちらかと言えばハーブのようで
天ぷらでも美味しいそう。


夜は"野草パーティ”


気付けば今日はほとんどの時間を移動、ほとんど家で食事してない。
いーのいーの。笑

近所に話の合う人達が増えて、思いがけない事が増えてきた。



最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
山椒なら (春樹)
2013-04-14 02:54:38
若芽なら塩で揉み倒し、ちりめんじゃこと砂糖醤油と酒で煮詰めると、山椒の佃煮が完全です(・ω・)
 
満腹で入らん!時でも、飯がイケてしまう魔物が出来ます。
しかも、後口がミントみたく爽やかなんですよ( ̄∇ ̄)
返信する
野生の山椒! (りか)
2013-04-15 20:06:57
実家の裏庭には山椒が生えてるよー
野生じゃないけどね!

天ぷらなんて食べたことなかった!
今度やってみよー
返信する
Unknown (rie)
2013-04-17 15:13:55
春樹さん
ちりめんとね、美味そう~。佃煮とかって、ほんと生活の知恵ですもんねっ

りかちゃん
自生してるのと 庭木のものは種類が結構ちがうみたいだから、もし柔らかい新芽があるのなら天ぷらもいいかもね
返信する

post a comment