台風も去り梅雨空が広がり蒸し暑いですね~
何となく食欲もイマイチ・・
そこでナスをたくさん頂いたので作ってみました“ナスと豚肉の梅しそ炒め”
《材料》
ナス2本
豚肉 150g
梅干し 1個
青シソ 10枚くらい
塩、薄力粉、ごま油、醤油、みりん、お砂糖
①ナスは短冊切りにして塩水に少しの間つける。
②豚肉は一口サイズに切り塩をもみこみ薄力粉でまぶす。
③梅干しはみじん切りにして、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で混ぜてたれをつくる。
④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、水切りしたナスを加えて炒める。
⑤先ほどのたれを絡めて千切りにした青しそを散らす。
ビールのおつまみにもあうし、何といっても15分くらいで出来上がる簡単料理
先日東京に行った際、食欲がないと言っていたお嫁さんに作ったら美味しい~~~って
まぁ~気遣って言ったのかな?と思っていたら2~3日前にレシピ教えてと電話・・・
可愛いお嫁さんじゃ
何となく食欲もイマイチ・・
そこでナスをたくさん頂いたので作ってみました“ナスと豚肉の梅しそ炒め”
《材料》
ナス2本
豚肉 150g
梅干し 1個
青シソ 10枚くらい
塩、薄力粉、ごま油、醤油、みりん、お砂糖
①ナスは短冊切りにして塩水に少しの間つける。
②豚肉は一口サイズに切り塩をもみこみ薄力粉でまぶす。
③梅干しはみじん切りにして、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で混ぜてたれをつくる。
④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、水切りしたナスを加えて炒める。
⑤先ほどのたれを絡めて千切りにした青しそを散らす。
ビールのおつまみにもあうし、何といっても15分くらいで出来上がる簡単料理
先日東京に行った際、食欲がないと言っていたお嫁さんに作ったら美味しい~~~って
まぁ~気遣って言ったのかな?と思っていたら2~3日前にレシピ教えてと電話・・・
可愛いお嫁さんじゃ