急にヨモギ餅が食べたくなった
春先に採ったヨモギが冷凍してあるので
作ってみた
もち米2合、お米1合、冷凍したヨモギ150g
きな粉とお砂糖、お塩を少々を用意して
先ずはもち米を炊飯器で炊いて
ヨモギは沸騰したお湯に重曹を入れて灰汁を抜き
フードプロセッサーで細かくしたのが冷凍してあった
それをすり鉢でトントントン
丸めたお餅をきな粉をつけたら
出来上がり・・・
手軽にできて簡単
ヨモギの香りがして美味しかった~
シソジュース
赤シソを沸騰したお湯で茹で
再び沸騰したら紫蘇を取り出してこす
お砂糖とリンゴ酢を入れて出来上がり
オット様が飲んだお酒の空瓶に入れて冷蔵庫で冷やし・・・
後は飲むだけ~~~
今日は雨~
クチナシの花がうな垂れていたので
花瓶に挿した
いい香り