あーちゃんの独り言

日々の暮らしのこと・・仮面夫婦の生活のこと・・・お花のこと・・・

ナス料理

2014年07月13日 19時54分02秒 | 
台風も去り梅雨空が広がり蒸し暑いですね~

何となく食欲もイマイチ・・



そこでナスをたくさん頂いたので作ってみました“ナスと豚肉の梅しそ炒め”



《材料》

ナス2本

豚肉 150g

梅干し 1個

青シソ  10枚くらい

塩、薄力粉、ごま油、醤油、みりん、お砂糖

①ナスは短冊切りにして塩水に少しの間つける。

②豚肉は一口サイズに切り塩をもみこみ薄力粉でまぶす。

③梅干しはみじん切りにして、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で混ぜてたれをつくる。

④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、水切りしたナスを加えて炒める。

⑤先ほどのたれを絡めて千切りにした青しそを散らす。

ビールのおつまみにもあうし、何といっても15分くらいで出来上がる簡単料理

先日東京に行った際、食欲がないと言っていたお嫁さんに作ったら美味しい~~~って


まぁ~気遣って言ったのかな?と思っていたら2~3日前にレシピ教えてと電話・・・

可愛いお嫁さんじゃ



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨の合間に・・・ | トップ | あーちゃん×ジイジのパン »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事