食べ日記

今日なに食べたっけ!

総持寺の桜

2007-02-21 16:59:39 | 日記

㋁21日

暖かい日ざしに誘われて、総持寺の境内散歩です。

寒緋桜」が三分咲きでした。勅旨門に向かう芝生の両側でかれんな花を咲かせていました。濃い紅色で、花びらがすずらんのように下向きに咲いていました。
散歩をしていて、桜の種類が本当にたくさんあるということがわかり、2月から4月まで、長い間楽しめそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊肉クッキング

2007-02-21 16:43:21 | 日記

㋁19日

今日クマ肉を調理してみました。夫のラグビー友達からのおすそわけです。
どうしたら良いかわからなかったので、ビーフシチューのクマ版にしてました。  
      ①肉を角切りにして,水からゆでて、ゆでこぼすということを3回繰り返す。
     ②フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくスライスを炒めてから、水を切った肉の表面に焼き色をつける。
   ③圧力鍋で玉ねぎ、人参、セロリの葉をバターで炒めて、肉を加え水をたっぷり入れて30分くらい煮込みました。
   ④ ビックリするくらい柔らかくなったので ,大きめに切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、煮込みます。いっしょにビーフシチュウのルーや塩、胡椒、ナツメグ、タイム、等適当なスパイスをいれてみました。
 
 思ったよりくさみもなく、あっさりした肉なので,濃い味付けが良いということがわかりました。(ベアーシチュー)なんてものもあるのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする