今日は、終日一けた台の気温。吹く風が冷たいです。
でも、風が無くて陽射しのある場所ではポカポカとした暖かさを感じます。
昨日のお昼から、大鍋におでんだしを作り始めました。
最初に、かつおだし、塩、昆布で味のあるだしに。
その後、酒と白だし、味醂を加えて少し甘みのある味に調えます。
そして、薄口醤油でおでんだしの味に仕上げます。
そこに、骨付きの鶏肉、椎茸を加えて煮込みます。
それに、人参、大根、カブ、サトイモを加えていきます。
ある程度煮立って来たら、おでん種である、こんにゃく、チクワ、はんぺん、つくね、油揚げ、などなど
数えきれない具材を入れて煮込みました。
終わったのが、昨日の夜。
朝は、そのまま再び軽く煮込みます。
ここで出来上がったおでんをお店に持って行きました。
スタッフのみんなが「美味しい!」と言ってくれました。
お昼にも、煮込んで、夕方から再び弱火でコツコツと煮込みます。
夕食時には、程よい熱さで、旨みのあるおでんが出来上がりました。
甥っ子達も「美味しい!」と、たっぷりと食べてくれました。
久し振りに美味しいおでんが出来ました。満点!!(^o^)
数日前の霧に包まれる山並みです。