こんばんわ!(^O^)/
雨が降ったり止んだりの一日でした。
時にはかなり激しく降る時も有りましたね。
今夜の美山も大した事は無いですが雨が降っています。
今日は、朝から梅酒を作りました。
先日、お店で買ったKさんの青梅を丁寧に水洗いし、1時間ほど水に晒してあく抜きしました。
ザルにあけ、一個一個丁寧に乾拭きし、ヘタを取り除きます。
煮沸消毒したガラス瓶を乾かし、さらにホワイトリカーで消毒します。
梅を瓶に一並べ入れ、氷砂糖も平らに入れます。
また、梅を入れ、氷砂糖を入れを繰り返し、最後に氷砂糖を上に入れました。
梅2Kgに、氷砂糖1.7Kgの割合です。
そこへホワイトリカーを1.8ℓ。清酒を0.8ℓ。その上にホワイトリカー1ℓ注いで完成です。
おおよそ、完成まで3時間くらいでしょうか。
半年経ったら呑めるそうですが・・・沢山有るので呑めるかどうか?
昨年の分、一昨年の分も並べてみました。(吞めよ!の声が聞こえそう・・・)
今日は、誕生日。早くも60代も終わりに近く68歳になってしまいました。
老いゆくに従って、時の流れが早く感じます。
けど、出来るだけ元気に頑張りたいものです。
明日は、京都府立医科大学病院で眼科の検査と診察です。
あまり変化が判らないので、多分大丈夫でしょう。