いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

三度挑戦!梅ジュース

2018年06月26日 | 日記

こんばんわ!!(^O^)/
何となく蒸し蒸しの美山。初めて扇風機のお世話になっています。
隣にはストーブが鎮座していますが・・・^_^;

今日は、南丹市の補助金のヒアリングで、会長と二人で南丹市市役所まで。
色々とダメ押しが有って、次回に再提出します。
まあ、仕方ないですよね。

昨日から甥っ子達に「梅酒や梅干しを作るのに、何で梅ジュースは無いの?」と言われて・・・
頑張って見ましたよ!!梅ジュース作り。

昨日、お店で買った青梅(熟した梅は使えない)を、丁寧に洗って、一つ一つ丁寧に拭き上げます。
梅のヘタを取り除き、全部で来たら冷凍庫に入れます。
これで一日目が終わります。
翌日、24時間ほど経った頃に、綺麗に消毒した5㍑瓶に凍った梅を入れて、氷砂糖を入れます。(平らに)
これを交互に、梅、氷砂糖、梅。氷砂糖と入れていきます。
最後に氷砂糖を入れて出来上がりです。
色々と言われていますが、半年くらいで呑み始められます。
一年経ったら、果実を取り除いて、お召し上がりください。

暫らくは大丈夫ですが、賞味期限はよく判りません。
ホドホドにお飲みください。(^O^)