イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

イタリアお菓子事情

2013年02月23日 15時00分58秒 | イタリア・食

昨晩、家路につくときは雨がみぞれになっていたので、いよいよ雪が積もるか?と期待したものの、今日も雨。
今日は明日、あさっての選挙のせいで、一日フリーなので朝からゆっくり。
ここ数日は時間があるので、積極的に溜まっていたネタを公開出来れば、と思っております。
天気も悪いみたいだしねぇ。

さて、試験が終わってようやく友人と長話が出来るようになったので連日おしゃべりに興じているわけで、ダイエットなんて私の辞書にはないと豪語している今日この頃。
イタリアのDolceというのは、日本のデパ地下で売られているような、ちょこんとかわいいタイプよりも無骨なものが未だに主流と思っているわけですが、フランスの影響かなんなのか最近こ洒落たお菓子も増えています。
例えば、前回ご紹介したこちら

このタイプは調度中間かなぁ・・・
普通のお菓子屋さん(イタリア語ではPasticceria)でも売っていますが、ここのはちょっとお洒落。
昨日行ったPasticceriaでは

無骨なシュークリーム
でもこれクリームがピスタチオ
いや~これもおいしかった。
そして少しずつですが外国のお菓子も入ってきている。

ここはベーグルとかマフィンとかも出していた。
フィレンツェではまだまだ珍しい、アメリカンスタイル(オーナーはイギリス人なんだけど)
かと言って砂糖がジャラジャラいうような甘さではない。
チーズケーキがおいしいです。
これはリンゴとシナモンのシフォンケーキ
アメリカンコーヒーが飲みたいときはここに来ます。
ここのコーヒーはまともだけど、普通のBarでアメリカン頼むとエスプレッソのお湯割りが出るからねぇ・・・

そして今日はふと思い立ってラテン語のテキストを買いに遠出をした帰りに一服。
本場ウィーンのお味

ザッハトルテ
生クリームはオプションなんだけど、頼んでしまうところがもう・・・

これをここ数日のうちにたいらげた私。
ダイエット・・・ってなんですか???
イタリアのお菓子事情というより、私のカロリー消費量をお披露目しただけ、という感じですね。



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