イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

Firenzeでお勧めのレストランーCammillo

2014年10月05日 15時26分26秒 | お勧めのレストラン・イタリア

久々ののどかな日曜日。
先週は友人と食べ歩き、昨日は仕事関係で久々のピザ。
やばい、今週は再びPasta bianca生活だ。
だって来週は年に一度の食い倒れ週間ですから。
いや、今家にパスタがない!?

さてさて、先週の金曜日ですが、初めてこちらのお店に行ってきました。

Cammillo(カミッロ)というフィレンツェでも老舗のレストラン。
創業1945年だそうです。
名前は聞いていたけど、初めてです。
実は日本から遊びに来てた友人がよく行くイタリアンのシェフがここで修行をした、とか。
だから「是非行ってください」って言われたんですって。

しかし、彼女まんまとエールフランスのストにはまってしまって、行きはパリからだったんだけど、運よく全日空に振り替えでもらって無事パリへ。
そこまではなんとかなりましたが、ストが延長されるようなら後半のフィレンツェ行きはキャンセルだと思っていたとか。
ストが無事(?)9月いっぱいで終了したため、無事こちらに来られました。
それにしてもいい迷惑。
実は今日出発でこちらに来る予定の友人(千客万来第5弾)は台風の影響で出発が遅れたとか。
無事乗り継げるといいですが・・・
最近飛行機についていない人が多いですよ・・・

話は元に戻って、ということで彼女の希望でこの店に。まずは

泡で乾杯!
ってことでシャンパーニュを旅してきた彼女には物足りないかもしれないけどProsecco(プロセッコ)
そしてここから秋のきのこ三昧~!
ウエイターのおじちゃんに笑われたというか褒められたというか。
季節物だからいいんだよ~

中は見えないけどまずこれ
Porcini(ポルチーニ)より貴重と言われているOvoli、たまご茸というきのこ。
Porciniはきのこの王様、ovoliは皇帝なんですって。微妙な違いですが、値段は倍くらい違いますよ。
またこのシャキシャキとした歯ごたえがいいんです。
昔食べた時はたしかパルミジャーノチーズとだったのですが、今回はエメンタールチーズがお供です。
いや~これはこれでおいしかった。

いつも市場でポルチーニを買う時に行くお店にも出ていたからうちで贅沢しちゃおうかなぁ・・・
いやいや、私今週はpasta biancaでした。

皇帝と一緒に王様登場。

Porciniの傘の部分だけど使った姿焼き。
いや~焼き加減、味付けが微妙でおいしいの何のって。
ここら辺から既に始まっています。

そしてこれでもか、と続きますが

トリアテッレと生ポルチーニ
1人前を分けたんだけど、分量的にも丁度。
隠し味のバターが利いています。
ここら辺、あまりバター使わないけどね。

そして、ここまでのメニューは決まっていたんだけど、メインどうしようか?
ということでウエイターのおじさんに相談したところこれに

鳥レバーと白いんげん。
これなんだか微妙にしょうゆ味!?
にら入れたら・・・レバにら?
いやいや、おいしい。
友人もこんなおいしいレバー、初めてと大感激。

調子に乗ってデザートも

ひっさしぶりのティラミス。
そして私は
「私たち××さんの友達なんだけど、リモンチェロとかグラッパとかサービスしてくれない?」と聞いてみた。
それを見ていた友人曰く「fontanaさんの女子力見たり~!!」
かろうじて残っていたのね。

ということでリモンチェロも。
そして食べっぷりの良かった私たちにはお代わりが。
老舗ってこういうところが良いよね。
友人はこのあと日本へ、私は家に帰って
さすがにこうなります、飲みすぎました。

実はここ、数日のガイド料ということで友人にご馳走してもらっちゃったので、実際お会計がどうだったのかは不明だけど、私が普段行っている店よりは高め。
でもたまにはこんなお店で食事をするのもいいものです。
お昼でも結構込み合っていたし、夜はいつもいっぱいなので、予約をした方がいいかも。
珍しく12時から開いていました。

Cammillo Trattoria
Borgo S. Jacopo, 57/r, 50125 Firenze
tel. 055.212427
fax 055.212963
cammillo@momax.it

お昼:12:00-15:00
夜  :19:00-23:00
火・水休み



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