イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

復習、カルチョーフィのパスタ

2009年01月31日 21時11分01秒 | イタリア・食
昨日1日遊んでしまったので、今日は一日引きこもり。
でもなんとなく気合が入らない・・・でもとりあえず本は開いて

そして動いても動かなくてもお腹は空きます
早速昨日の復習・・・CarciofiのPasta
自分用のメモの為、作り方を
Carciofiは、こんなに?というくらい剥かないと柔らかいところが現れない。剥いた後は半分に切る。すると中心に"ひげ"と呼ばれる、毛の生えた部分があるのでそこは取り除く。後は細かく切り、フライパンに油、にんにくをいれ熱したところへ投入、炒める。そこにPancetta(ベーコン)を入れ、塩。Brodoを少々、パスタの茹で汁をいれ、煮る。Peperoncinoをちょっと入れると、ピリ辛でおいしい後はそこに茹で上がったTagliatelleを入れればOK・・・って合ってるかな?

しかし、今日はTagliatelleがうちになかった。でもこれだけの為に出かけるのは嫌だったので、そうだ!
Lasagna用のパスタを割いて、適当な太さに切り分けたんですよねぇ
結果は上出来
でもね・・・駄目ですか?

こんなですからまだまだ修行が必要なんですよね。
食後は、みかん、キウイ、りんごまで食べ、コーヒーに昨日友人が分けてくれた、お気に入りのチョコレート屋さんのクッキーを1枚
今日もメタボ街道、まっしぐら


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えへへ・・・ (fontana)
2009-02-01 17:11:17
トリッリさん

やばいよねぇ・・・冬眠前の熊みたい。蓄えすぎです。
operazione...怖いなぁ

クマゴロウさん

いえいえどういたしまして!
これからもよろしくお願いします
返信する
ありがとうございました! (クマゴロウ)
2009-02-01 06:44:03
Carciofiのパスタ、美味しそうですネ!
昨日お伺いしましたYouTubeの埋め込み、やっと出来ました
大変助かりまして、大感謝です。
ありがとうございました
返信する
こらっ!!! (トリッリ)
2009-02-01 02:11:08
コラーッ!!

まぁバナナが含まれていないだけ、よしとするか…。
なんていっている私も最近やばいので今晩から
軽めの食事に…

私の場合、運動不足のほうが深刻なんだけどね。

とにかくこないだ話したoperazione、そのうち
詳細を説明するから心しておくように。
返信する

コメントを投稿