他にもネタは色々あるのですが、今日も食べ物のお話です。
今月は友人に頼まれて3回だけだけど、日本に留学中のイタリア人の若い子たちにボランティアで日本語を教えています。
といっても御大層なものではなく、会話の相手をしているという程度。
今週は彼らの街の伝統料理の話を振ってみました。クリスマスも近いことですし。
イタリア人は老若男女、たいてい食べるの好きだから話がはずみます。
6人みんなシチリア島のラグーザ(Ragusa)出身の大学生。
彼らが言うには、「小さくて何もない街」だそうですが、実際ラグーザと言えばバロックの大聖堂やアンドレア・カミレッリ(Andrea Camilleri)原作のテレビの人気ドラマ「モンタルバーノ刑事(Il commissario Montalbano )の舞台になるなど、何もない街ではないのです。「住めば都」の逆ですかね?
そんなラグーザの名物は?という質問に真っ先に戻って来た答えが
Scaccia(スカッチャ)でした。
スカッチャ?
聞いたことがない…これがイタリア。いや、日本も同じですよね。地方の料理は、その地方の人にしかわからない。
と、ここで当然日本語の練習ですから、それが何か説明してもらうわけです。
イタリア語を習い始めた頃も、よく日本料理のレシピの説明を命令法を使ってやらされたものです。
料理が得意でない私は、大変でしたけど…
まず生地を薄く伸ばします。ピザより薄く。
彼らはここで言っていませんでしたが、ラグーザでは小麦粉ではなくセモリナ粉を通常使用するそうです。
その上にトマトソース、チーズを乗せて、生地をくるくる巻きます。(家庭によってはバジリコなども入れる)
それをオーブンに入れて、きつね色になるまで焼きます。(「きつね色」は新しい単語で、面白いとの反応。)
ひと巻きが長い場合は食べやすい大きさに切ったりもするそうです。
写真:http://www.gamberorosso.it
これです。うわ~おいしそう!!
ラグーザにはまだ行ったことがないので、忘れないようにここに書いておくことにしました。
ひとえにPizzaと言っても千差万別、色々有るんですねぇ。
あ~お腹空いた。
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イタリアのパンがまずいという説をある 日本人の食通の人からきいたことがあります。
フィレンチェやミラノはともかく、というか特にまずいという印象はなく普通でしたが、、
マルケのアスコリ・ピッチェーノのホテルのパンはたいへんおいしかったので、やはり地方差はあるようです。
いつも的確なアドバイスありがとうございます。この本は持っていたのですが、本棚の肥やしになっていました。この記事を書く前に久しぶりに開いてみたのですが、載っていませんでした。ページの都合があるので仕方がないですよね。
パンに関してですが、フランスのパンのようにバターをたっぷり使ったものや、日本のふわふわの甘いパンが美味しいという方には、イタリアのパンは美味しくないと思われても仕方がないと思います。でも素朴で飽きがこなくて私は好きです。また窯焼きの焼き立てなどは絶品です!!トスカーナは「塩なしパン」で有名です。パンを作る友人たちに聞くと「塩がなかったらパンは膨らまない」と言うので、全く使用していないわけではないのかもしれません。これもトスカーナの塩気の濃い料理に合わせたものなので、パンだけを取り上げられて、「まずい」と言われるとちょっと残念です。
まぁ、食べ物の美味しいまずいはその人次第ですからね。添乗員をやっている友人はお客さんに「美味しいレストラン教えて」と言われても、「あとで文句言われても嫌なので絶対教えない」と言っています。
Scacciata
が「イタリアの地方料理」373pにあるようです。
ラグーザ県の地方料理の項目自体がないので、この料理は掲載されていないということのようですね。
ご指摘ありがとうございます。写真のページだけ見て「おいしそうな料理ばかり!」と思いながらちゃんと見ないで本を閉じてしまいました。
同じ料理をカターニャ地方ではScacciataというみたいですね。でもラグーザは巻いて、カターニャは平たいまま、というバリエーションは有るようです。こういう名前は違うけど…という料理、イタリアには結構有るんですよね。例えばトスカーナではpiciという太麺パスタはウンブリアではumbricelliとかstrangozziと言います。美味しかった記憶しか残らない私は、すぐに料理の名前とかこういう細かい違いをすぐに忘れてしまうんですが…