全国的に暑い。
連日30℃を越え、湿度が高いせいで、実際の体感温度は35℃と言われているFirenze
更に追い討ちをかけるように先週は、精神的にも肉体的にも色々なことが重なって(現在も続いているんですけど)、書き込みする暇も気力もなかった
疲れていると(いなくても)、異常に甘いものが食べたくなる時が有る。
しかしこの暑さで、究極のイタリアの甘さはちょっと・・・
Gelato・・・う~ん、なんとなくそんな気分じゃない時がある、この私でもというより暑いから外に出たくない。
ということで最近気に入っているのがこれ
Pane briosciato(ブリオッシュ風のパン)
以前も紹介しましたが、今日始めて写真を撮ったので・・・
見た目はコッペパン(結構大きいけど)でもほんのり甘い。
日本だったら、なんてことない普通の菓子パンだけど、塩なし、カタカタ(固いってことです)パンが主流のイタリアでは、ほっとする。
友人からの指摘で気付いたけど、実はこのパン、実は以前も食べたことが有った。
その時はこのパンに生クリームを挟んで食べた。甘いんだけど・・・ちょっとクセになる
もちろんこれに自分で生クリームをはさむ気にはならないけど、あれ・・・食べたいなぁ
それにしても今日も暑くなりそうだ
連日30℃を越え、湿度が高いせいで、実際の体感温度は35℃と言われているFirenze
更に追い討ちをかけるように先週は、精神的にも肉体的にも色々なことが重なって(現在も続いているんですけど)、書き込みする暇も気力もなかった
疲れていると(いなくても)、異常に甘いものが食べたくなる時が有る。
しかしこの暑さで、究極のイタリアの甘さはちょっと・・・
Gelato・・・う~ん、なんとなくそんな気分じゃない時がある、この私でもというより暑いから外に出たくない。
ということで最近気に入っているのがこれ
Pane briosciato(ブリオッシュ風のパン)
以前も紹介しましたが、今日始めて写真を撮ったので・・・
見た目はコッペパン(結構大きいけど)でもほんのり甘い。
日本だったら、なんてことない普通の菓子パンだけど、塩なし、カタカタ(固いってことです)パンが主流のイタリアでは、ほっとする。
友人からの指摘で気付いたけど、実はこのパン、実は以前も食べたことが有った。
その時はこのパンに生クリームを挟んで食べた。甘いんだけど・・・ちょっとクセになる
もちろんこれに自分で生クリームをはさむ気にはならないけど、あれ・・・食べたいなぁ
それにしても今日も暑くなりそうだ
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