イタリアはまだ2009年
外は相変わらず
この悪天候で、大人しく年越しができるか…と思ったら大間違い。
遠くから既に爆竹の音が
とりあえず出かけるかも(やっぱり?)と思ってコンタクトレンズは入れたまま。
ところで大晦日、おひとりさまの私です。
言い訳するわけではないが、お誘いがなかったわけではない。ただここのところ他人と一緒のことが多く、今日明日くらいは一人で静かに過ごしたい。
根っからのおひとり様好きでございます
さてさて、2009年最後を飾るのにふさわしい(?)のはやはり食事のこと。
実は昨日ちょっと贅沢をしてこちらを買った
海老!
って見ればわかるって。
大晦日はCenone,って一体この数日の間に、何回Cenoneが有るんだよ
ということで、魚を食べる人も多い。
ということでMercatoの魚屋さんにもいつもより多くの魚が並ぶ。
別に買う気もなかったけど、ちょっと見に行った私が悪かった。
海老おいしそうだなぁ~と思いながらぐるっと1周して来ると
「お嬢さん(とは言ってないかも)買ってかない?」とおやじに声をかけられた。
普段ならキロ22€の海老なんて絶対買わない、いや買えない。
でも…
どこかで肉ばかり食べていると、怒りっぽくなるという話を聞いたことが有るが、最近ちょっとストレスが溜まっていた。
今年最後だし…と一瞬足を止めてしまったのが思うつぼ。
「キロ18€に負けてあげる」と言われたので
ついつい「キロも要らない(一人だから)」と言ってしまった。
するとおやじは「10€分持ってきな」
あ~はまった
結局10€で600g強…結構量あるのね
それにしても私、根っからの日本人だ
イタリア人は嫌がるけど、これ生で醤油をさして食べてみた
うまい
ボタン海老?
ということで、私は昨日(30日)の夜がCenoneだった。
じゃ~ん、って日本にいる人はあまり感動しないでしょうが…
生
塩焼き
Cenone海老三昧!
あまりに贅沢で、胃がびっくりすかと思ったけど、全然大丈夫だった。
更に、これ、どうなの?と思ったけど、塩焼きの海老の頭を取っておいて再利用。
今日のお昼にこちらを
うふ、エビカレーでございます。
ちょっと贅沢しすぎかな???
更に残ったの、あげて年越しそばに乗せようと考えていたのだが、先ほどUltima cenaを済ませたらお腹がいっぱい。
Ultima cena(最後の晩餐)は、もちろんイタリアの定番
Lenticchie
でございます。
ひら豆というらしいですが。形がお金に似ていることから、大晦日にこれを食べると金持ちになると言われております。
但し、これ去年も食べたけど、一向に金持ちになる気配はありません
こちらが2009年最後の晩餐
年越し蕎麦を食べる気まんまんだったのに、お腹がいっぱいになってしまった。
突然思い立ってさっきProsecco(スパークリングワイン)を買いに行ってしまった。
起きてたら(今現在かなり睡魔が…)一人で乾杯
みんなの幸せも祈っておきますよ~
嫌だなぁ…遠くから爆竹の音が
ふとさっき思い出したけど、初めてイタリアに来た時、年越しがRomaの郊外のホテルだった。
そこから遠くに見える花火と爆竹の大音量。
あの時からイタリアと私はつながっているんだなぁ…
あれが確か1999年を迎える時だった。
月日の経つのは早いなぁ…既に11年前!?
今年は今まで以上に人との縁が重要な一年だった。
今まで避けてきた日本人との付き合いを解禁したことで、プラス面も多かった。
来年、本業の方は、更なる忍耐と努力が必要になるだろう。
まずい、既に眠くなって来た。
年越しまで起きていられるかしらん
もういやだ!
警報なってるよ
除夜の鐘鳴り響く厳かな年越しが懐かしい
止めて~爆竹。危険危険…とほほ
出かけるにしても、カウントダウン時には家にいるのが無難かなぁ???
ははは、意味ないね
外は相変わらず
この悪天候で、大人しく年越しができるか…と思ったら大間違い。
遠くから既に爆竹の音が
とりあえず出かけるかも(やっぱり?)と思ってコンタクトレンズは入れたまま。
ところで大晦日、おひとりさまの私です。
言い訳するわけではないが、お誘いがなかったわけではない。ただここのところ他人と一緒のことが多く、今日明日くらいは一人で静かに過ごしたい。
根っからのおひとり様好きでございます
さてさて、2009年最後を飾るのにふさわしい(?)のはやはり食事のこと。
実は昨日ちょっと贅沢をしてこちらを買った
海老!
って見ればわかるって。
大晦日はCenone,って一体この数日の間に、何回Cenoneが有るんだよ
ということで、魚を食べる人も多い。
ということでMercatoの魚屋さんにもいつもより多くの魚が並ぶ。
別に買う気もなかったけど、ちょっと見に行った私が悪かった。
海老おいしそうだなぁ~と思いながらぐるっと1周して来ると
「お嬢さん(とは言ってないかも)買ってかない?」とおやじに声をかけられた。
普段ならキロ22€の海老なんて絶対買わない、いや買えない。
でも…
どこかで肉ばかり食べていると、怒りっぽくなるという話を聞いたことが有るが、最近ちょっとストレスが溜まっていた。
今年最後だし…と一瞬足を止めてしまったのが思うつぼ。
「キロ18€に負けてあげる」と言われたので
ついつい「キロも要らない(一人だから)」と言ってしまった。
するとおやじは「10€分持ってきな」
あ~はまった
結局10€で600g強…結構量あるのね
それにしても私、根っからの日本人だ
イタリア人は嫌がるけど、これ生で醤油をさして食べてみた
うまい
ボタン海老?
ということで、私は昨日(30日)の夜がCenoneだった。
じゃ~ん、って日本にいる人はあまり感動しないでしょうが…
生
塩焼き
Cenone海老三昧!
あまりに贅沢で、胃がびっくりすかと思ったけど、全然大丈夫だった。
更に、これ、どうなの?と思ったけど、塩焼きの海老の頭を取っておいて再利用。
今日のお昼にこちらを
うふ、エビカレーでございます。
ちょっと贅沢しすぎかな???
更に残ったの、あげて年越しそばに乗せようと考えていたのだが、先ほどUltima cenaを済ませたらお腹がいっぱい。
Ultima cena(最後の晩餐)は、もちろんイタリアの定番
Lenticchie
でございます。
ひら豆というらしいですが。形がお金に似ていることから、大晦日にこれを食べると金持ちになると言われております。
但し、これ去年も食べたけど、一向に金持ちになる気配はありません
こちらが2009年最後の晩餐
年越し蕎麦を食べる気まんまんだったのに、お腹がいっぱいになってしまった。
突然思い立ってさっきProsecco(スパークリングワイン)を買いに行ってしまった。
起きてたら(今現在かなり睡魔が…)一人で乾杯
みんなの幸せも祈っておきますよ~
嫌だなぁ…遠くから爆竹の音が
ふとさっき思い出したけど、初めてイタリアに来た時、年越しがRomaの郊外のホテルだった。
そこから遠くに見える花火と爆竹の大音量。
あの時からイタリアと私はつながっているんだなぁ…
あれが確か1999年を迎える時だった。
月日の経つのは早いなぁ…既に11年前!?
今年は今まで以上に人との縁が重要な一年だった。
今まで避けてきた日本人との付き合いを解禁したことで、プラス面も多かった。
来年、本業の方は、更なる忍耐と努力が必要になるだろう。
まずい、既に眠くなって来た。
年越しまで起きていられるかしらん
もういやだ!
警報なってるよ
除夜の鐘鳴り響く厳かな年越しが懐かしい
止めて~爆竹。危険危険…とほほ
出かけるにしても、カウントダウン時には家にいるのが無難かなぁ???
ははは、意味ないね
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