テンプレートを夏向きに変更しました。
毎日蒸し暑くへたっているので
せめてブログくらいは涼しく…と
ところで日本に戻ってきて
若干浦島太郎状態だったのですが
新聞やテレビからいろいろと情報を入手し
遅れを取り戻しております
反対にイタリア語は全てシャットアウトしております。
このメリハリが大事!と勝手な言い訳をしおります
やはり日本の素晴らしいところは
情報として分かりやすいこと!
イタリアの場合、例えば旅番組や料理番組を見ていても
それがどこのことか、何を使っているかなど
情報があやふやだし、一度逃すと入手が非常に困難…
それに加えて聞き間違えや書き間違え
とにかく非常に不便です。
その点日本は若干うざいと思うくらい
しつこくテロップが出たり、
ネットで探すことが容易で非常に便利
最近ようやくBSを入れた我が家
連日必ず何かしらイタリアについての番組を放送しているのにはびっくり!
それもかなりマイナー…
恐るべし日本人
ところで普段あまりテレビを見ない父が
昨日の朝何か真剣に見ているので
何だ?と思ってみてみると
日本テレビの「いつみても波瀾万丈」に田中義剛さんが出ていました。
ちょうど人気商品の”Caciocavallo(カチョカヴァッロ)"
のことについての話をしていました。
Caciocavalloはイタリア南部産の乳牛から絞った梨型のチーズ
(小学館伊和中辞典参考)
そのチーズを彼の"花畑牧場"で作っているとのこと。
製法も一切企業秘密なし!と公開していました。
そして「これは薄く切って焼いて食べるのがいい」とも
いや~出来立ては格別でしょう
実際私もごくごく最近の話ですが友人に
「Scamorza(スカモルツァチーズ)を焼いて食べるとおいしい」
というのを教えてもらい
実際やってみたら非常においしかったです
私にはCaciocavalloとScamorzaの違いは分かりません(形は同じ)
それより何より作りたてのチーズが日本で食べられるというのが
なんともいえない贅沢だと思います。
そして手作りのキャラメル
更にはチーズ作りで残ったものを餌として(失敗したキャラメルも)
育てた豚で豚丼
いや~すごいなぁとただただ感心するばかり
この番組を見ながら
成功する人とそうでない人の違いは一体何なのか???
と考えてしまいました。
芸人としてはぱっとしなかった(失礼)のに…
低迷した日本酪農界、ひいては農業を活性化する
1要因になりうる活躍だなぁと感心してしまいました。
是非一度"花畑牧場"に行ってみたいものです
毎日蒸し暑くへたっているので
せめてブログくらいは涼しく…と
ところで日本に戻ってきて
若干浦島太郎状態だったのですが
新聞やテレビからいろいろと情報を入手し
遅れを取り戻しております
反対にイタリア語は全てシャットアウトしております。
このメリハリが大事!と勝手な言い訳をしおります
やはり日本の素晴らしいところは
情報として分かりやすいこと!
イタリアの場合、例えば旅番組や料理番組を見ていても
それがどこのことか、何を使っているかなど
情報があやふやだし、一度逃すと入手が非常に困難…
それに加えて聞き間違えや書き間違え
とにかく非常に不便です。
その点日本は若干うざいと思うくらい
しつこくテロップが出たり、
ネットで探すことが容易で非常に便利
最近ようやくBSを入れた我が家
連日必ず何かしらイタリアについての番組を放送しているのにはびっくり!
それもかなりマイナー…
恐るべし日本人
ところで普段あまりテレビを見ない父が
昨日の朝何か真剣に見ているので
何だ?と思ってみてみると
日本テレビの「いつみても波瀾万丈」に田中義剛さんが出ていました。
ちょうど人気商品の”Caciocavallo(カチョカヴァッロ)"
のことについての話をしていました。
Caciocavalloはイタリア南部産の乳牛から絞った梨型のチーズ
(小学館伊和中辞典参考)
そのチーズを彼の"花畑牧場"で作っているとのこと。
製法も一切企業秘密なし!と公開していました。
そして「これは薄く切って焼いて食べるのがいい」とも
いや~出来立ては格別でしょう
実際私もごくごく最近の話ですが友人に
「Scamorza(スカモルツァチーズ)を焼いて食べるとおいしい」
というのを教えてもらい
実際やってみたら非常においしかったです
私にはCaciocavalloとScamorzaの違いは分かりません(形は同じ)
それより何より作りたてのチーズが日本で食べられるというのが
なんともいえない贅沢だと思います。
そして手作りのキャラメル
更にはチーズ作りで残ったものを餌として(失敗したキャラメルも)
育てた豚で豚丼
いや~すごいなぁとただただ感心するばかり
この番組を見ながら
成功する人とそうでない人の違いは一体何なのか???
と考えてしまいました。
芸人としてはぱっとしなかった(失礼)のに…
低迷した日本酪農界、ひいては農業を活性化する
1要因になりうる活躍だなぁと感心してしまいました。
是非一度"花畑牧場"に行ってみたいものです
もしもお分かりになりましたら、ご無理のない程度に
お教え頂きたいのですが・・・・・
(毎回ずうずうしくてすいません。)
大家さんの証明書について
●イタリア大使館に質問事項が、沢山あるのですが、
金曜日・本日と10回以上電話をしてるのですが(内線番号に)出たと思うと切れてしまい・・・明日また9時30からかけるのですが、実際に足を運んだほうが
質問に受けてくれると思いますでしょうか?
●(イタリアの泉に掲載されているアドレスにリンクしたいのですが、上手くリンクできませんでした)
このフォーマットはイタリア大使館に行けば貰える物でしょうか。
もしもご存知の事がございましたら、お返事いただけたら幸いです。
貴重なご連絡を頂きまして本当にありがとうございました。現状、大学・日本の窓口の方に問い合わせをしても、状況が全くつかめずにいました。
先が見えないので日々プレッシャーが増大してきてしまい・・・・・どうすればいいのかと少し弱気になっていた時に、ご連絡を頂けたので、とても驚きました。顔も知らない私の為にお時間を費やして頂いた事に感謝致します。お知り合いの方にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。 佐藤真帆
アカデミアから何か連絡有りましたか?
友人(前に情報をくれた)が
たまたまFirenzeに行ったついでに
アカデミアで今年の試験のことを聞いてくれました。
結果は…
中旬以降に発表するとのことだったそうです。
この友人もいつものことですが
待つしかなさそうですと言っていました。
いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね