冬になるとなぜか、干し柿・干し芋が食べたくなる私です、昔っから大好きで毎年食べ
ています、てなわけで。 先日の旅先でゲットした渋柿を干し柿にするぞー。
で、干し柿作りにチャレンジしました。
これが干し柿にする、渋柿です。 洗って、皮をむく。
皮をむいて(左側)、 湯どうし(右側)をして殺菌します。(色々な人の作り方を見ると、ほと
んどの方が、湯どうししています。) これによりカビ菌を処理をするんだな。
風とうしの良い所に干します。まずはこれで一ヶ月位様子見です。待ちどうしいな!!
この続きは、ブログにアップします、こうご期待(ガンバってる)・・・・
梅干作りは、2年目・干し柿は初挑戦、色々挑戦して行きます。
皆さん応援して下さい。
ちなみに妻も、ブログやってます・・覗いてみて下さい。
ふわふわ風に乗って http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/
最後まで、読んでくれてありがとう。
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