≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

栗ごはん

2023-10-15 18:22:48 | 料理

栗を剥くのは面倒くさい。
だから、この秋は栗ごはんはあきらめよう、とか思っていたのだが、買い物のたびに栗と目が合うものだから、 、 負けた . ... 。
大きい栗なら剥く数が少なくてすむし。 札には石づち、と書いてあった。

栗をボウルに入れ水に漬けて冷蔵庫に入れて寝て、翌日にもち米を水に漬けたら、 さすがに覚悟が決まった。
うるち米は栗を剥き始める直前に洗った。もち米1合、うるち米2.5合です。


 👆 炊き立てです。

炊き立てより翌日の方が美味しいのはタケノコご飯もいっしょだなあ。
翌日はご飯がほんのりベージュになっている。栗のあくですかね




 
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水餃子をした。

2022-09-24 14:31:58 | 料理

お盆に帰ってきた子供といっしょに水餃子を作って食べた。

皮は強力粉と水を捏ねて作った。
餡はキャベツとニラと長ネギとショウガ。

タレは各自 中国黒酢と醤油とゴマ油と一味唐辛子。
美味しく出来た。


 

 
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たこ焼き

2022-01-08 18:26:39 | 料理

年末年始の〆はたこ焼き。水餃子ほど共同作業時間は長くないけれど、これもワイワイと楽しい。

ただ、ちょっと油が多い料理なんだよね。片付けたあと、部屋のにおいで胸が焼ける。
年末年始に暴食した記憶はないのだけれど、でも食べ過ぎたりして少々もたれているようで、このたこ焼きが〆なのはけっこうこたえる。ペロッと食べちゃえるのに、後からくる。
七草粥って気持ちは分かるなあ。 作らないけど。


 
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水餃子をした。

2022-01-02 11:58:31 | 料理

強力粉とその半量の水で餃子の皮を作る。捏ねて大きな玉にして濡れ布巾を被せて寝かす。
寝かしている間に餡の具材を刻み塩もみをして水気を絞る。メインの餡はいつも通り白菜ネギニラ生姜豚肉だが、セロリと炒り卵のも少し作った。なんだかこの写真の皿の上にはそれが多い。
餡の具材を刻み始めてから茹で始めるまでに、どうしても3時間かかる。
茹でたてのアツアツを黒酢とゴマ油と醤油と一味唐辛子のタレにつけて食べる。3時間いっしょに刻んだり包んだりしながらとりとめのない話をするのも込みの美味しさだ




 
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鯛の尾頭付き

2022-01-01 16:58:09 | 料理

明けましておめでとうございます。皆さま、本年もどうぞよろしくお願いします。

この間まで新型コロナの第5波が退いた安堵で年末年始は神戸の方の実家に帰ることが出来るかな?と期待していたが、オミクロン株の名前を聞くようになってきて、民族の大移動に巻き込まれるリスクは冒したくない、とも思い、結局帰らなかった。
しかし両親が明石の魚秀の焼鯛を送ってくれたので美味しくいただいた。ありがとう!

 
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