緑提灯をご存知でしょうか。
国産食材、地場食材のお店。
コレ掲げてるお店はそうなのです。
居酒屋の赤提灯のように、
店前にかかっとる。
(そいえば、どっかでも見たな)
☆制で、その自給率度合いを表示してるの。
「お、緑提灯だぜ」
つーて、入ろう♪
おーいぇー☆
身土不二だじぇ。
福島の「銀河のほとり」さんもそうです。
なんどもいうが、ほんま美味しい。
何いただいても美味しい。
朝、いただいたお粥。
身体に染みるウマー。
えーと、
こちらが「緑提灯」の概要。
●概要:
日本の農林水産物をこよなく愛する方々に次の条件で緑提灯を飾ってもらう活動です。カロリーベースの地場・国産食材使用割合が50%を越えれば★、60%を越えれば★★、70%を越えれば★★★、80%を越えれば★★★★、90%を越えれば★★★★★。でも★の数を競うのではなく、日本の食料自給率の向上のために★に相当する店にできるだけ緑提灯を灯してほしいと考えてます。 ★の数は店主の自己申告、著しく申告違反をした店主は「反省」と書いた鉢巻を巻いたり丸坊主にするなどして反省してもらいます。 2008年3/31に全国で700店を越えるお店が緑提灯を灯しています。
『よろしくね♪』
国産食材、地場食材のお店。
コレ掲げてるお店はそうなのです。
居酒屋の赤提灯のように、
店前にかかっとる。
(そいえば、どっかでも見たな)
☆制で、その自給率度合いを表示してるの。
「お、緑提灯だぜ」
つーて、入ろう♪
おーいぇー☆
身土不二だじぇ。
福島の「銀河のほとり」さんもそうです。
なんどもいうが、ほんま美味しい。
何いただいても美味しい。
朝、いただいたお粥。
身体に染みるウマー。
えーと、
こちらが「緑提灯」の概要。
●概要:
日本の農林水産物をこよなく愛する方々に次の条件で緑提灯を飾ってもらう活動です。カロリーベースの地場・国産食材使用割合が50%を越えれば★、60%を越えれば★★、70%を越えれば★★★、80%を越えれば★★★★、90%を越えれば★★★★★。でも★の数を競うのではなく、日本の食料自給率の向上のために★に相当する店にできるだけ緑提灯を灯してほしいと考えてます。 ★の数は店主の自己申告、著しく申告違反をした店主は「反省」と書いた鉢巻を巻いたり丸坊主にするなどして反省してもらいます。 2008年3/31に全国で700店を越えるお店が緑提灯を灯しています。
『よろしくね♪』