今日は。
自家栽培で干し柿を作っている人が教えてくれました。
渋柿を収穫する時この様に枝を残して切り取るんですね。
これで吊るし紐がかかり
干し柿にできるんですね
甘~い完成品です!
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秩父に実家の有る生徒さんが持って来てくれました。
ご両親が栽培されたそうです。
小粒でパンチのきいた酸味があります。
コンビニのお稲荷さんも大好きですが
たまに食べたくなるのが、神田志乃多寿司のお稲荷さんです。
じっくりと甘辛く煮つけられたお揚げにつつまれた小ぶりのお稲荷さん。
食事のみならずお茶うけにも うってつけです。
しゃきっと甘さ控えめのガリが後味をひきしめてくれます。
10月28日にご案内した玉川上水の遊歩道です。
ほぼ同じ場所です。
樹々が彩りを増しました。
冬の訪れを感じます
今日は!
昨日、先月27日にクリスマスムードいっぱいの
スイーツの売り場を紹介した焼き菓子工房に
また立ち寄りました。
アンガディネ(上:クルミとカシューナッツが入ったキャラメルをサンド)
ゴマのサブレ(下:シェル型がユニーク程よく塩味が効いてる)
自然な味を心がけひとつずつ手作りしているので
食べ飽きず緑茶にも合います
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