年の瀬も押し迫り
手作り料理の持ち寄りで繰り広げる新年会に向けて
今朝も早くから十八番の(?)鶏の照り焼きの試作です。
実は隠し味はオレンジジュースなんです!
火をとおす前の漬け込みにも焼いた後絡ませるたれにも使います。
味が引き締まり、お肉も柔らかく仕上がります
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
和菓子大好きな私です。
いつも利用させて貰っている和菓子屋さんで
白餡を求肥でくるみ椿をかたどった生菓子を買いました。
求肥は和菓子の素材で白玉粉や餅粉に砂糖や水飴を配合した物ですが、
その求肥に卵白を加えて口当たりをフワフワにした物を
「雪平(せっぺい)」と 言うんだそうです。
1月の研修日は10日(火)と26日(木)です。
お教室はお休みを頂きます。
今日は。
ご近所の方からの頂き物です。
お友達が家庭菜園で作ったんですって。
この秋、大雨の災害で北海道で農作物が
大きな被害を受けた事もあり
自然の恵みの有難みを感じます。
お友達からプリンセチアのギフトが届きました。
近頃体調を崩している私を元気づけようと送ってくれた嬉しいお見舞いです。
綺麗なピンクの葉っぱが部屋も気持ちも明るくしてくれます
ディズニーリゾート大好きなお友達が
おみやげ 買って来ました。
ミッキー&ミニーのスノーマン
さすがはディズニーのギフト!
パッケージングでもパーティー気分が盛り上がります。
フォロー中フォローするフォローする