深澤宗里ブログ

日々の出来事や感じた事を書いて居ます。

お花とお菓子(3月2週目のお稽古で)

2017-03-18 11:00:02 | 茶道稽古

 

オレンジ色の可愛らしいチューリップを見つけました。

桃をデザインした和菓子です。

 

三月も中旬。お茶のお稽古が一層楽しい季節です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜ショッピング

2017-03-16 11:00:20 | グルメ

 

近くの駅ビルがリニューアルされ 成城石井が出来ました。

フォアグラ入りのアスピック(220g ¥894)をゲット!

フォアグラ、牛タン、ロースハム等具材がギッシリ!

香辛料で味付けされたアスピックゼリーも口溶け良く、お買い得品でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2017-03-14 11:00:04 | スイーツ

 

地元のレストランの自家製デザート。

食事の後お土産として欠かさず買います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のむね肉で

2017-03-12 11:00:00 | グルメ

 

安くてピンチの時に大助かりな鶏のむね肉で一品完成!

鶏むね肉一枚(約250g)を 水250㏄、おろし生姜10g(小匙2位)、醤油15g(大匙1弱)、砂糖5g(大匙半杯)と 柔らかくなるまでコトコト煮ます。そんなに時間はかかりません。煮汁が半分位になり、肉に竹串がスーッとささればOKです。肉だけ取り出して食べやすい厚さにスライスしてなべに戻し、煮汁を少しだけ煮詰め全体になじませて 盛り付けます。わが家は薄めの味が好きなのですが、濃い味をお好みの方は味付けを調整してくださいね

 

四月の研修日は 3日(月)と17日(月)です。茶道教室はお休みを頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後からのお稽古 その他

2017-03-10 11:00:04 | 茶道稽古

 

稽古場の花をどれにするか考えてます。候補の一つ、優しい紫色のリューココリーネ。

梅花を表現した主菓子と共に抹茶を頂きます。

いつもお世話になっている和菓子屋さんで。きな粉を捏ねてそら豆を形作った半生菓子。きな粉の素朴な味わいも申し分なく、それ以上に

ホンモノさながらの姿かたちが見事!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする