オレンジ色の可愛らしいチューリップを見つけました。
桃をデザインした和菓子です。
三月も中旬。お茶のお稽古が一層楽しい季節です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
近くの駅ビルがリニューアルされ 成城石井が出来ました。
フォアグラ入りのアスピック(220g ¥894)をゲット!
フォアグラ、牛タン、ロースハム等具材がギッシリ!
香辛料で味付けされたアスピックゼリーも口溶け良く、お買い得品でした。
地元のレストランの自家製デザート。
食事の後お土産として欠かさず買います。
安くてピンチの時に大助かりな鶏のむね肉で一品完成!
鶏むね肉一枚(約250g)を 水250㏄、おろし生姜10g(小匙2位)、醤油15g(大匙1弱)、砂糖5g(大匙半杯)と 柔らかくなるまでコトコト煮ます。そんなに時間はかかりません。煮汁が半分位になり、肉に竹串がスーッとささればOKです。肉だけ取り出して食べやすい厚さにスライスしてなべに戻し、煮汁を少しだけ煮詰め全体になじませて 盛り付けます。わが家は薄めの味が好きなのですが、濃い味をお好みの方は味付けを調整してくださいね
四月の研修日は 3日(月)と17日(月)です。茶道教室はお休みを頂きます。
稽古場の花をどれにするか考えてます。候補の一つ、優しい紫色のリューココリーネ。
梅花を表現した主菓子と共に抹茶を頂きます。
いつもお世話になっている和菓子屋さんで。きな粉を捏ねてそら豆を形作った半生菓子。きな粉の素朴な味わいも申し分なく、それ以上に
ホンモノさながらの姿かたちが見事!
フォロー中フォローするフォローする