
季節柄、お料理するとニオイが気になるこの頃です

この頃のお料理の定番と言えば、おでん・お鍋

グツグツ煮込むと家中、おでんやお鍋のニオイで

温まろうと作っても、換気で窓を開けてちゃ意味ないじゃ~~~~ん

やっぱり、こういったのを作るとニオイが残るので余り作らないように気を付けてま~~~す

とか言いながら、昨日は、大学芋を作った私です

揚げ物は油の処理大変な上、ニオイもしつこくとっても困ります

けど、妙に作りたくなり、今日はヒレ肉と、とりささみ、を買って来ちゃった

今日明日にでも、カツを作ろうと思っている私です

さーて、それぞれ家にいくと独特なニオイがあるもんです

困った事に、意外と本人は気づかないもの

私の部屋には仏壇があり、毎日お線香をしますが、私の洋服にきっとニオイが付いているんだろうな

っと思いますが、全く分からない私

素敵な香りのお線香なので例えしてたとしても、ま、いっか

生活臭

その家独特のニオイの主な原因は
体臭
調理臭
なまゴミ
建築材
などがあるのだそうです

しかし、これは換気やお掃除の頻度でだいぶ変わるそうです

良かったぁ~

我が家のお掃除担当は根っからの綺麗好きときてますから


もし我が家に独特な生活臭があるとすれば、キッチンでしょうね

責任重大だわ

でも、きっと大丈夫だと思う

生ゴミはないし、食器だって直ぐ洗うし

あるとすれば、調理臭ですね

つい楽しくなって煮込んだり、揚げたりしてますが、日にちを空けるとか、お天気のいい日に窓全開でやるとかして気をつけなきゃ

って、つい先日きづきましたが、洗濯物にニオイが移らないように


なかなか難しいですね

おうちのお掃除の方法としては
まずは各部屋の窓を開けて十分に換気
次にキッチンまわりを清潔にし、ニオイが染み付きやすい布製品をこまめに洗濯
最後に玄関
靴はつい玄関に出しっ放しにしがちですが、靴についたホコリや汗に調理臭が加わると、玄関が不快なニオイになるそうなので要注意とのこと
そろそろ大掃除のことも考えるシーズンですから、大掃除の際にはお試しあれ


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