野球小僧

ごちそうはレバニライタメなのだ / 天才バカボン

牛や豚のレバーをニラやショウガなどと炒めて塩、コショウ、しょうゆなどで味付けした中華料理です。日本ではほとんどの場合、このほかにモヤシを入れたり、さらにニンジン、タマネギなどを入れることもあります。この料理は、「レバニラ炒め」なのか、それとも「ニラレバ炒め」なのでしょうか?それとも、どちらも正しいのでしょうか。

私は、大大好きに区分される定番メニューですが、レバーの味や食感が苦手な方がいると思いますし、ニラの独特の香りなどから苦手な方もいると思います。最近は、昨日紹介したとおり、ビタミンAや鉄分を豊富に含む料理として、女性を中心に見直されているようです。

日本生まれの料理ではなく、もともとは中国生まれの料理であり、中国では「韮菜炒牛肝」または「韮菜炒猪肝」と表記します。「韮菜」は「ニラ」、「炒」は「炒める」、そして「牛肝(猪肝)」は「牛(豚)のレバー」のことを表しています。ということで、ここですでに結論がでているのですが、本来は「ニラレバ炒め」が正しい呼ばれかたになります。

ですから、日本では当初「ニラレバ炒め」と呼ばれていたと思いますが、赤塚不二夫さんの漫画「天才バカボン」のTVアニメ第9回第18話(1971年11月20日に日本テレビ系で放送)の「ごちそうはレバニライタメなのだ」で、「ニラレバ炒め」が好物のバカボンのパパが、「レバニラ炒め」と何度も呼んだいたことと、バカボンのパパが、「レバニライタメ知らないとはお前それでも日本人なのか?」などの影響で「レバニラ」といういい方が広まったとされています。

この説は、NHK総合で2020年2月20日放送に放送された「ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!」や同じくNHKで2009年10月9日に放送された「国民的ことばバラエティー みんなでニホンGO!」で紹介されています。

つまり、「ニラレバ炒め」が本名であり、「レバニラ炒め」が通称ということになります。

なぜ、バカボンのパパが「ニラレバ炒め」を「レバニラ炒め」と呼んでいたのかは定かではありませんが、「♬太陽も西から登って東に沈む~」ですから。

まあ、私は「ニラレバ炒め」派ですが、美味しければどちらでもいいのです。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

え~、「くろ」の方です。え~、調べてみた結果、「わかりません」。え~、「冷やし中華にマヨネーズ」的なまでの違いはないと思います。

ちなみに、「白ねぎ」と「青ねぎ」の境目は調べたことはあります。
eco坊主
おはようございます。

私は「レバニラ炒め」派です。
これがバカボンのパパが広めたものは知りませんでした。
どうなんでしょう、うどんの出汁や周波数のように東日本と西日本での違いとか?
roku2007さんはどうですか~?

>美味しければどちらでもいいのです。←Me too!


自分にできる事をしっかりやります!
笑顔の生活は戻って来ると信じて!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事