囲碁漂流の記

週末にリアル対局を愉しむアマ有段者が、さまざまな話題を提供します。初二段・上級向け即効上達法あり、懐古趣味の諸事雑観あり

作るヒト 食べるヒト Vol.2

2021年10月27日 | 雑観の森/心・幸福・人生

 

▲大阪・高槻の拙宅で

 


【料理が趣味、などと

 うそぶくオトコたちのおはなし】

 

2泊3日の東京小旅から

もどってから

はや3週間が過ぎた

 

娘宅で作ったものは

京都の料理教室で

習ったもの

 

「鶏肉のトマト煮込みバジル風味」


4人分を作り

娘とふたりで

2人分を食べ

2人分を残して

先に就寝した


朝起きてみると

なべは空っぽ

深夜に仕事から帰ってきた彼が

キレイにたいらげてくれた

 

     ◇

 

大阪・高槻に帰ってからも

ふたたび作ってみた

 

何度も作ると

ディテールが洗練され

手際も味もこなれてくる

ちょっとした工夫も加え

バリエーションも出てくる

 

「シンプル肉じゃが」

も作ってみた

男爵いも、玉ねぎ、豚肉、

これに白滝だけ

 

寝かせると

白滝に味が沁みて

よろしい

 

ニンジンは

隣の彩りとダブるので

割愛する

 

部分と全体

それなりに

全体を考えている

(つもり、なのである)

 

 

 

 



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