▲大阪・高槻の拙宅で
【料理が趣味、などと
うそぶくオトコたちのおはなし】
2泊3日の東京小旅から
もどってから
はや3週間が過ぎた
娘宅で作ったものは
京都の料理教室で
習ったもの
「鶏肉のトマト煮込みバジル風味」
4人分を作り
娘とふたりで
2人分を食べ
2人分を残して
先に就寝した
朝起きてみると
なべは空っぽ
深夜に仕事から帰ってきた彼が
キレイにたいらげてくれた
◇
大阪・高槻に帰ってからも
ふたたび作ってみた
何度も作ると
ディテールが洗練され
手際も味もこなれてくる
ちょっとした工夫も加え
バリエーションも出てくる
「シンプル肉じゃが」
も作ってみた
男爵いも、玉ねぎ、豚肉、
これに白滝だけ
寝かせると
白滝に味が沁みて
よろしい
ニンジンは
隣の彩りとダブるので
割愛する
部分と全体
それなりに
全体を考えている
(つもり、なのである)