
ツレアイの姉から宅配が届き、秋の味覚が蘇る食材がたっぷり届きました。
いつもは高級な物ばかりを送ってくれるので、恐縮していましたが、
家にある物を詰めたと連絡がはいり、とっても嬉しい。
手作りのキムチや干し柿、銀杏など、心が温かくなります。
私が、落ち込んでると思い、励ましの箱だと感じました。
義姉ですが、細やかな心遣いを貰うので、見習わなくては。

ゆずが沢山入っていたので、ジャムにしようと思いつき、
果汁を絞って、わたを捨て、皮をスライス、フープロにも頼って
何度が茹でこぼして、砂糖、果汁を入れてしばらく煮ました。
わたを入れると、果肉も入るし、いいのかもしれないですが
苦味を避けるため、あえて入れませんでした。
種からのペクチンを利用するのも考えたけど、
ジャムと言うよりゆず茶として使う方向へ変更。
一ビン、姉に送ろうかなあと思って、ビスコッティも焼きました。

黒豆入りもいいけど、いつものレーズンとくるみ入りにしました。

ゆずの種を焼酎につけておくと、クリーム替わりに使えると聞きました。
手がつるつるになるそうです。うん・・・ちょっと気になるわ。

ピール入りのパンが続いたので、シンプルなパンを焼きました。
いつもので、upするのも憚れます。
ツレアイはしばらく出社するようで、一日中、自分のために使えます。
やりかけの手仕事をしたり、チラシや書類を積み重ねているので、チェックして
処分、後回しにしていることがいっぱい。
今夜は飲み会のようで、食事も手抜きできそうです。
昨夜のface timeで嬉しいニュースが入りました。
つらい思いでしたので、気持ちも切り替えられそうです。