お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

目次

ブログを始めて2年が経過しました。
最初はイギリスにいる間の身内への近況報告だったんだけど、今は単なる趣味です。
ブログって書くのはラクなんだけど、ホームページと違って読み難いのが玉に瑕。
ということで、2周年記念に目次なるものを作ってみました。
なんとなくテーマ性のあるものはまとめて見れるようにしてあります。


 イギリスボランティア留学
2005年の話です。
行くぞ!と決めてから実行するまで。
行ってからの日記なんかはこちらをご覧下さい。


 イギリスアルバム
イギリス滞在中に行った国内旅行。
パスポートがなかったから国外に出られなかったんだよね~。
これだけ行ってもまだまだ行きたい場所があるのが不思議。
 アフリカキャンプツアー
当初予定していた欧州周遊は寒さのため却下。
南下してアフリカに行ってみました。
当時はいっぱいいっぱいだったけど、思い返すととても楽しかった。


 アフリカアルバム
最初は写真もここにアップしてたんだけど、途中で4travelを知ったのでそっちに変更。
多少だぶってる写真もあったりして。
 アメリカ生活
アメリカに引っ越すまでと、引っ越してからの話。
日々のどうでもいい日記以外の記事に、テーマ別にリンクしてあります。


 アメリカアルバム
アメリカの国内旅行アルバムリンク集。
一応アルファベット順になってます。
メキシコとか混ざってるのは、国内感覚で行けちゃうから。


ガトーかぼちゃ

2024-08-16 13:51:52 | お菓子作り
ブルーベリーも沢山もらいましたが、かぼちゃも沢山もらいました。
サラダにしたり煮たり焼いたり消費してますが、なかなか減らない。
こういう時はやっぱりお菓子かな。

【濃厚がとーかぼちゃ】しっとりもちもち!レンジで5分♪


レンジでこんなに綺麗に出来る?って仕上がりが美しい動画。
もちろん、こんな綺麗には出来ず・・・見た目がっかり。
もっちもちで、味はおいしかったです。



レンジにかける前。
この段階で泡が多いので、これが敗因かと。



レンジ後。
表面ががたがたすぎて気分が下がる・・・。
ひっくり返せばこれが下になるし、まあいいか・・・。



一晩寝かせて翌日食べました。
もっちもちすぎて、包丁にくっついちゃって切るのが大変でした。

レンジだと簡単だけど、仕上がり綺麗にするのが難しい・・・。
蒸すか、普通にオーブンで焼く方が見た目は簡単に整いそう。
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爆速ティラミス【低糖質 / 低脂質 / 高たんぱく質】

2024-08-16 13:31:38 | お菓子作り
これを作ろうと思って買っておいた裏ごしカッテージチーズの期限が近い。
大急ぎでギリシャヨーグルトを買いに行きました。

【ダイエット】食べたい時にすぐ作れる!作った瞬間に食べられる、爆速ティラミス【低糖質 / 低脂質 / 高たんぱく質】


しかし、近所のスーパーではIsey SKYRを売っていない。
仕方ないのでパルテノで代用しました。
しかも、バニラ味なかったので無糖を購入(品ぞろえが・・・)。



無糖をカバーするために、バニラフレーバーとオリゴ糖シロップを使用。
おかげで材料が一気に増えてしまった。
パルテノとカッテージチーズにバニラフレーバーをちょちょいとプラス。
オリゴ糖を入れて、味見をしながら甘味を調節。



楽しいクッキータイム。
珈琲はデカフェのエスプレッソをマシンで抽出して使いました。
事前に用意して、冷蔵庫で冷やしておいたものです。
珈琲にクッキーを漬け込むのが嫌だったので、
クリームにのっけたクッキーにコーヒーを打つ方式。



クリームを足して、クッキー追加。
今度は割らずに入りました。
ちなみに器はコストコで売ってるティラミスの容器です。



このまま食べてもいいけど、冷蔵庫で落ち着かせたい。
ということで3時間後、ココアパウダーを振って完成。



思ったよりまろやかなクリームに仕上がりました。
もっと甘くてもよかったかも。
でも、これ以上オリゴ糖シロップ入れるとゆるくなりすぎるので、
砂糖を足した方がいいな。
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ブルーベリーシェイク

2024-08-10 21:38:45 | お菓子作り
生のブルーベリーと水、甘味料で作るブルーベリージュースは、ジュースというよりスムージー。
砕いた実ごと頂くので、こってり濃厚です。
ブリーベリーが冷蔵でも、お水が常温なので仕上がりぬるめ。
沢山あるブルーベリーは冷凍もしてるので、混ぜて温度調節してみました。



生と冷凍を1:1で混ぜると冷たくていい感じ。
全量1.5カップ位なので、お水は75mL位入れました。
甘味料はすっかり固まったはちみつ(笑)と、オリゴ糖。
こちらは計量せず、味見して調節してます。



冷凍の割合を多くすると、ほぼシェイクになります。
調子に乗ってぐいぐい飲むと、かき氷早食いしたみたいにキーンてなります。

ジュース(スムージー)にゼラチン混ぜてゼリーも作ってみました。
右側がゼリーですが、酸化して表面の色が少し悪くなります。
もちろん、ジュースもすぐ飲まないと変色します。



水分少ないので、ゼリーというよりムース?
ムースというには実が入ってるからざらざらだけど。
味はうまい。

ここ最近はブルーベリージュース(スムージー)を毎日飲んでます。
冷凍多めでシェイクにもしますが、オール冷凍でブレンダーにかけたらシャーベットもどきになるのでは?
そんでもってスプーンで食べるのもいいなーなんて、思ってます。
毎年この時期は消費するのが大変だったけど、これからは毎年楽しみです。
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ブルーベリーマフィン 第二弾

2024-08-10 20:48:10 | お菓子作り
ブルーベリー消費のため、マフィン第二弾作成。
バターじゃなくて、ヨーグルト使うバージョンです。

【ひんやりスイーツ】混ぜるだけのブルーベリーマフィンの作り方


・全卵 1個
・蜂蜜 10g
・グラニュー糖 70g
・米油 50g
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 6g
・アーモンドプードル 20g
・無糖ヨーグルト 180g
・冷凍ブルーベリー 130g

このために米油を買ってきました。
アーモンドプードルは、18g入りのものを百均で購入。
少し足りないけど、まあいいでしょう。
グラニュー糖はラカントで置き換えてます。
仕上がり違うんだろうけど、私には分からないからこれでいい。

先日作ったバターバージョンより、生地が柔らかくて型に入れやすかった。
型に入れるのって地味にストレスなので、これはいい!
が、180gも入れるヨーグルトが冷たいためか、全然焼けない。


25分。
全然焼けてないし、全然いい匂いもしない。
ここから5分置きに開けて確認。



こんなに焼けないことってある?って位焼けない。
5分置きに開けてるから、温度が下がっちゃうにしても、時間かかるなぁ。


50分でようやくうっすら焼き色がついてきました。
ムラがあるので、一度出して鉄板の手前と奥を入れ替えました。


55分でようやく完成。
ひっくり返してもムラはあるけど、そこはご愛敬。

冷やしておいしいということなので、冷蔵庫に入れて翌日食べました。
若干物足りないけど、しっとりしてておいしい。
娘はバターの方がおいしかったらしい。
夫はどっちもおいしかったらしい。

生地が扱いやすいので、リピートするならこっちかな。
今度作る時はヨーグルトも室温にしよう。
そしたら焼き時間短くて済みそうじゃない?
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カロリーほぼゼロのサイリウムわらび餅

2024-08-06 20:26:37 | お菓子作り
このためにサイリウムを買いました。
何回もリピートして作ってます。

【材料3つ】食べたいときにすぐ作れる、カロリーほぼゼロのわらび餅!混ぜてレンジで2分、鍋でも作れる【ダイエット】


サイリウム独特の風味を消すため、濃い目のお茶で作るといいらしい。
家で淹れた濃い目のほうじ茶で作ってましたが、濃すぎたかも。
もともとほうじ茶はそれほど好まないので、緑茶でもいいかもなぁ。

黄な粉をたっぷりかけるから、ほぼ黄な粉風味になるとはいえ。
本当なら黒蜜黄な粉にしたいけど、黄な粉だけで十分おいしいので、
黒蜜の出番が遠のくという・・・このために黒蜜買ったのに(笑)。

そんなことを思っていましたが、そもそも黒糖で作ればいいのでは!
サイリウムの香りをごまかすのにお茶を使ったのならば、
黒糖の香りでも十分ごまかせるんじゃね!?
カロリーゼロにはならないけど、黒糖わらび餅にすればいいじゃん!
後からかけるか、入れるかの違いでしょ!



ラカント40gのとこ、黒蜜40gにしてみました。
黒糖があればそれでもいいけど、残念ながら黒糖は常備していない。
ちょっと甘さが足りないだろうけど、そしたら黄な粉で調節すればいいし。
何なら追い黒蜜してもいいしね!



包丁で細かくカット。
黄な粉をまぶして、いただきまーす。
うーむ、もっと黒糖感強くていいな、これでも十分おいしいけど。
また作ろう。
週に1回は作ってる気がします、サイリウムわらび餅。

ちなみに、使っている容器はIwakiの耐熱容器(長方形500mL)です。
大きさぴったりです。
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ブルーベリーマフィン 第一弾

2024-08-06 19:45:51 | お菓子作り
毎日ジュースにして飲んでますが、もらう量がおおすぎて消費が追い付かない。
ということで、マフィンを作ってみました。

【極旨】格段に美味しくなるマフィンの作り方


スフレもだけど、これも材料が極力シンプルなものにしました。
・無縁バター
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・ブルーベリー

家になかったのは無縁バターと薄力粉なので、買い足すのはこの2つだけ。
グラニュー糖はラカントに置き換えました。

泡だて器、昔はルクルーゼを使ってましたが、ダメになっちゃって。
買い替える時に、何でもいいやと適当に買ったやつを今使ってます。
が、適当じゃいけなかった!!!
なんかね、柄の部分が柔らかいと泡立てにくいの。

マフィンを作るのにバターを一生懸命混ぜるんだけど、やりにくかった。
ハンドミキサーでもいいらしいんだけど、うちのはハンドブレンダーのホイッパーだから。
ちょっとねぇ、メレンゲ作るのはいいけど、少量のバターを混ぜるにはちょっと向かない。
泡だて器そのうち買い替えよう・・・。



徐々に膨らんで、いい匂い。
焼き菓子ってこの香りがたまらないよね~。
膨らんでくるのも、見てるとワクワクする。

35分で一度開けて、楊枝を刺してみました。
生地がついてきたらもう少し焼こうと思ってましたが、
ブルーベリーがべったりついちゃって焼けてるんだか焼けてないんだか分からん!
あと5分焼いておこう。



ブルーベリーやクリームチーズのトッピングはしませんでした。
すぐ食べたいけど、夕食後なので自制心を働かせてあきらめました。
翌朝食べましたが、ちょっと焼きすぎた。
もうちょっとしっとりしてる方が好みかもー。
でも、十分おいしかったです。
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材料2つでふわっふわスフレチーズケーキ・・・にならず

2024-08-06 19:33:44 | お菓子作り
youtubeで料理を見てると、なんだかとっても作りたくなる。
ヨーグルトスフレとか、スフレチーズケーキとか、バスクチーズケーキとか。
材料が一番シンプルだったこのレシピにチャレンジしました。

【超低糖質】材料2つでふわっふわスフレチーズケーキを作る方法


めっちゃ綺麗じゃない?
まあ、私が焼いても全然綺麗にならなかったんだけど(笑)

材料は、2つと書いてますが実は3つです。
だって、お砂糖が必要だもの!
クリームチーズ、卵、砂糖だけのレシピでした。



めっちゃ膨らんでる!けど、割れてる
鉄板に直置きだったので、熱が強かったかな。
それと、途中でお湯がほとんどなくなっちゃったからそれも敗因かと。



粗熱を取って、型から外した姿。
型は百均で、そこが抜けるものを買ってきました。



ナミナミの包丁で切ったから、切り口がギザギザしてる。
割れてるのも気になるけど、高さも足りないよねー。
まずは冷やさず、粗熱を取ったこの状態でぱくり。

卵感強い。
結構卵が主張してる。
冷やして翌日食べたら少し遠くなったけど、それでも卵っぽかったです。
それと、もうちょっと甘くてもいいかな、と思いました。

チーズは好きなのにチーズケーキは嫌いなうちの娘。
これはおいしい!と食べてました。
チーズ感強かったら逆に食べなかったかも?
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2023年もののルピシア紅茶

2024-08-04 14:10:50 | ふる日記
夏の福袋に入っていた紅茶。
普段からあるブレンドじゃなくて、ちょっとお高いその年の物がありました。
でね、そのちょっとお高いシリーズパッケージに不思議な文字が。
紅茶のパッケージでは見ない文字が。



2回抽出出来るの?
やってみたけど、まあまあいける。
麦茶みたいに、お茶として飲めばいける。
一度しか2回抽出しなかったけど(笑)



ダージリンは、こっちの方が好みでした。
渋みがあまりないのにしっかりしてる。
ちょっと置いといても(笑)苦くならない。


バダンタン2024は今売ってますが、30gで2000円です。
うーむ、やっぱり普通に買うのはためらうお値段。
来年も夏の福袋、ちょっといいやつを買おうと心に決めるのでした。
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株主優待でNANOX

2024-08-04 13:55:51 | ふる日記
オリックスの株主優待で頼んだ洗剤がきました!
毎回オオサンショウウオで悩むんだけど(笑)、置き場所がな・・・
オリックスの株主優待は今年度でおしまいなので、ちょっと残念。



理性を働かせて、オオサンショウウオはもらいません。
(欲しくなったら水族館に行けばいいし)


いつもNANOXの紫を使ってるんだけど、優待でもらったのはPRO。
こっちの方が高いんだよね~。
ボトル1本と詰め替え8個。
先日紫の詰め替えを買ったばかりなので使い始めはしばらく先ですが、
結構長持ちしそうじゃない?
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最高の勉強法

2024-08-04 09:47:48 | 映画とか本とか
読書脳を読んでからは、小説以外の本をよく読むようになりました。
年齢的な脳機能の低下を実感している今日この頃。
覚えておきたいこともなかなか頭に入らないので、この本を読んでみました。

 最高の勉強法 (著)安川 康介

まず最初に、科学的に効果があると認められていない勉強方法を3つ。
・再読(何度も読む)
・要約(ノートに書く、まとめる)
・ハイライトや下線を引く

いやいや、ずっとこの方法で勉強してきましたけど!?
効果ないんかい!!!
いや、ある一定の効果はあるんだろうけど、効率悪いってことね。
要約もあまり意味ないのかぁと思ったけど、その人のレベルにもよるっぽい。
しかも、要約する能力についても個人差が大きいから、効果も異なってくる。


さて次に、科学的に効果のある勉強法とは。
特に効果が高いのはこの2つ。

 アクティブリコール
勉強したことを能動的に思い出すこと。
何も見ずにやったことを思い出す・書き出す、テストを受ける、人に説明するなど。
覚えたままではなく、活用することによって脳に定着していく。
やってる時は効果があると思えないのもポイント(笑)。

 分散学習
多くの繰り返しを行う場合は、時間を分散された方が明らかに有利。
1日に一気に勉強するより、時間をおいて何度か勉強した方が効果的。
総合的な学習時間は同じでも、1日に済ますか数日にわけて繰り返すかで効果が異なる。
覚えきらないなーと思っても、その日は一度やめて翌日以降に仕切りなおす。
その割り切りも重要ということですね。
というか、そっちの方が効果あるのは言われなくとも分かる気がする。

次に効果が高いとされているのが3つ。

 精緻的質問
よく子供がやるやつです、何でどうして攻撃。
どうしてこうなってるのかな?なんでかな?と問いかけながら学習する。

 自己説明
自分のいる場所を客観的に認識する。
ここまで終わった、ここまで理解した。
ここが足りない、出来てないなど。

 インターリービング
似たようなことをやる場合、種類や強度を変えたバージョンを同時にやると効果的。
これは運動にもいえることみたいなので、そっちで説明した方が分かりやすい。
6つのボタンを指示に従って特定の順番で押す時。
パターン1を覚えてからバターン2、その次にパターン3とやるより、
ごちゃまぜに3種類練習した方が効果的らしいです。
これ、なかなか受け入れがたいけど・・・身についてから次に行きたいよねぇ。
その瞬間、短期的には身についてから次って方が成績いいんだけど、
時間をおいて確認するとごちゃまぜにやってた方が成績がいいんだって。
これまた、やってる時は効果を感じられないけど実はこっちがいいっていう、
アクティブリコールと同じだね。

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