こないだピザ用にイースト菌を買ったので、調子に乗ってパンも焼いてみた。
簡単そうなレシピがあったからさ~。
参考にしたレシピは2つ。
本当は日本語サイトの通り作りたかったけど、うちのレンジは出力が不明でして。
どこを見ても何ワットか書いてないから、レンジを使うのは諦めたのです。
レンジ発酵パン(シナモンロール) -CookPad(日本語)
Cinnamon Rolls I -All Recipes(英語)
日本語の方にさ、6個170円程度で作れるってあったのよ。
そんなに安いなら作ってみてもいいかな~と思って。
おうちでCINNABONばっかりしてられないじゃない?(笑)
さて、それでは作り方。
材料は日本語レシピで、作り方は英語レシピ参照しました。
材料にも微妙に英語レシピが進出してます。
つまり、かな~り適当です。ええ。
何しろ私が作ってますからね。
計りがないから粉も計ってないしね。
<用意するもの>
イースト予備発酵
1.イースト菌 小さじ2
2.45度位のぬるま湯 60cc
3.砂糖 小さじ1
生地
1.砂糖 大さじ2弱
2.塩 小さじ半分弱
3.常温にもどした卵 1個
4.強力粉 カップ2
5.牛乳 40cc
具
1.シナモンパウダー 好きなだけ
2.ブラウンシュガー 好きなだけ
3.バター 適当 |
お砂糖は全部で大さじ2杯くらい。
だから生地用のお砂糖には「大さじ2弱」って書いたのさ。
別に大さじ2入れてもかまわないと思うわ。
ぬるま湯と牛乳は合わせて100cc。
別にぬるま湯100ccでもいいと思う。
でも、元のレンジパンレシピが牛乳100ccだったので、気持ち牛乳入れてみた。
強力粉も、ちゃんと計るなら200g。
しかしうちには計りがないのでカップに2杯。
材料だけ見ると多い気がするけど、やってみれば簡単よん。
1.イーストを予備発酵させる
ちっちゃいボールかスープ皿みたいのを用意。
その中にイースト予備発酵用の材料を入れて軽くかき混ぜます。
そんで10分位ほっとけば勝手に泡立ってくるからこれでOK。
私は45度なんてもちろん計ってません。
なんとなくお湯を火にかけて、なんとなくさまして使ってみた。
泡立たなかったらもっかいやればいいのさ。
新しくイースト計ってさ。
2.イーストと粉を混ぜる
大きなボールに生地用の材料を入れましょう。
私は英語のレシピに従って、最初は粉を半量だけ混ぜました。
そんである程度混ざったら残りの半分も加えてみたよ。
ボールの隣にあるカップに入ってるのが、出番待ちの強力粉。
うちの計量カップは300cc用なので、200ccのとこまで粉が入ってます。
ボールの中に材料を全部入れたら、予備発酵させたイースト菌を入れましょう。
そんで混ぜる。
混ざってきたら残りの強力粉も入れて混ぜる。
馴染んできたら外に出して、まな板とかの上でパン屋っぽく捏ねる。
3.常温で10分ねかせる
生地が出来たら濡れ布巾をかぶせて10分ほっときましょう。
4.生地を四角く伸ばしてシナモンと砂糖をまぶす
10分たったら、生地を四角く伸ばします。
日本語レシピによると25cm×25cm位の大きさに。
といっても上手くできるものではないのでテキトウに。
伸ばした生地の上に溶かしバターを塗ります。
その上に好きなだけブラウンシュガーとシナモンを振りましょう。
これねえ、ちょっと少なかった。
砂糖もシナモンももっと沢山まぶせばよかった。
5.丸めて切って、冷蔵庫で一晩ねかす
好きなだけ砂糖とシナモンを振ったら、丸めましょう。
そんでテキトウに切りましょう。
うまく四角く伸ばしてないから端っこは不恰好。
でもそんなことを気にしてはいけない。
6個分のはずが、なんだかいっぱい出来てしまったよ。
横に伸ばしすぎたのかしらね。
そのままオーブンにぶち込める入れ物に、切った生地を並べます。
入れ物には軽く油を塗っておきましょうと、英語レシピに書いてある。
なので、一応サラダ油を塗ってみました。
そんでこれにラップをして冷蔵庫に入れて、今日の仕事はおしまい。
6.200度のオーブンで20分焼く
冷蔵庫から出したら昨日より微妙に膨らんでいる。
写真じゃ分かりずらいけどね~。
摂氏200度、華氏だと400Fにオーブンを暖めます。
そんで冷蔵庫から出した生地を入れて待つこと20分。
出来上がったパンがトップのお写真です♪
ちょっと不安で24分位焼いたら、焼きすぎちゃって表面が硬くなった。
ちなみに、私のコンデジは冷蔵庫から出した生地を写真に撮った後
壊れた。
なので焼き上がりはでかい方のカメラで撮っているのさ。
不恰好なのが2個。
普通のが7個(そのうち1個はちょっと小さめ)出来ました。
お味は普通です、普通に食べれるパンです。
グルメな私(笑)にとっては特別おいしいわけではない。
でもね、普通のパンはアメリカじゃ貴重なんだよ!!!
前述の通り、焼きすぎたからちょっと硬かった。
そんでシナモンとブラウンシュガーも足りなかった。
次回(いつだ?)はもっと上手く作れるからいいのさ♪
パンなんか自力で作るの初めてだからさ。
早く焼きたくて焼きたくて、朝起きるのが苦痛じゃなかったわ(笑)。
いつもダラダラしてるのに、今日だけはシャキっと起きましたよ!
次回(だからいつだって?)も早く起きるかは微妙だな・・・。
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