今日は久し振りにトマトソースを作りました~。
しかも、トマトの缶詰じゃなくて、生のトマトで。
実は私は湯向きが嫌いなので、作る時は缶詰使用だったのよ。
でも、あれってちょっと酸っぱすぎる気がするんだよねえ。
ちょっと前にトマトピーラーを買ったので、生トマトを使えるようになりました。
使えるようになってからトマトソースを実際作るまでにえらい間があるけど(笑)
とにかく、今日ようやく、久し振りに作ってみたのですよ。
そしたらねえ・・・なんか甘かった。
もうちょっとトマトの酸味が欲しかった。
トマトって、白ワイン入れて煮込んだら甘くなる?
水分がえらい少なかったので、白ワインガバガバ入れちゃったんだよね。
でも、ふるぞうの電話が終わるまで時間を調整している間に蒸発して、
3回位継ぎ足す羽目になりまして(そんに足すなって?)。
そのせいかな~と思ったんだよねぇ。
スパゲッティの具はエビで、お供はサラダ。
サラダミックスを使ったんですが、何口か食べた所でふるぞうが、
Cilantro入ってない?
注:ふるぞうも私も香草は好きではない
・・・え?もう何口か食べたけど、そんな味はしなかったよ?
気のせいじゃないの~?それか、そっちの皿だけ入っちゃったとか。
なんて言ってるそばから、口の中に広がるパクチーの香り。
うっ、は、入ってる!!!
確かにねえ、ハーブ入りって書いてあるサラダミックスだったのよ。
ベイビースピナッチと、赤っぽいレタスは見えたんだけど、
まさかパクチーが入っているとは思わなかった・・・。
これから気をつけようっと。
↑気が向いたらクリックしてね
しかも、トマトの缶詰じゃなくて、生のトマトで。
実は私は湯向きが嫌いなので、作る時は缶詰使用だったのよ。
でも、あれってちょっと酸っぱすぎる気がするんだよねえ。
ちょっと前にトマトピーラーを買ったので、生トマトを使えるようになりました。
使えるようになってからトマトソースを実際作るまでにえらい間があるけど(笑)
とにかく、今日ようやく、久し振りに作ってみたのですよ。
そしたらねえ・・・なんか甘かった。
もうちょっとトマトの酸味が欲しかった。
トマトって、白ワイン入れて煮込んだら甘くなる?
水分がえらい少なかったので、白ワインガバガバ入れちゃったんだよね。
でも、ふるぞうの電話が終わるまで時間を調整している間に蒸発して、
3回位継ぎ足す羽目になりまして(そんに足すなって?)。
そのせいかな~と思ったんだよねぇ。
スパゲッティの具はエビで、お供はサラダ。
サラダミックスを使ったんですが、何口か食べた所でふるぞうが、
Cilantro入ってない?
注:ふるぞうも私も香草は好きではない
・・・え?もう何口か食べたけど、そんな味はしなかったよ?
気のせいじゃないの~?それか、そっちの皿だけ入っちゃったとか。
なんて言ってるそばから、口の中に広がるパクチーの香り。
うっ、は、入ってる!!!
確かにねえ、ハーブ入りって書いてあるサラダミックスだったのよ。
ベイビースピナッチと、赤っぽいレタスは見えたんだけど、
まさかパクチーが入っているとは思わなかった・・・。
これから気をつけようっと。
↑気が向いたらクリックしてね
びじゅさんもパクチー苦手?
それがサラダに入ってたのよぉ。
初回で気付いたので、2回目からは手作業で抜いてるけど。
メキシコ料理でよく使うからかなあ。
予想外のとこで使ってくるんだよね、カリフォルニアって。
トマトソースねえ、酸味が弱かったの!
トマトが少なすぎたのかなあ。
それとも、若すぎたのかなあ。
トマトの缶詰で作る時は酸味が気になるから、
そんな時にはブラウンシュガーを入れてみるわ♪
パクチー入りのサラダなんて最悪じゃん!
かわいそう~
トマトソースの酸味を和らげるのにいいのは
ブラウンシュガーよ~ん
これをちょいと入れると・・・
あ~ら不思議!
まろやかな酸味に変身するのよ~ん
裏ワザだからやってみて~