母の畑で勝手に生えてきたハヤトウリ。
蔓1本から100個位取れるという、飢饉の時に便利そうなウリです。
が、飢饉ではない普通の時には・・・ちょっと迷惑・・・
100個もさ、普通、食べられないよね?
去年はふるJr.さんを産む前後、合計4ヶ月位実家におりました。
ウリの収穫後は、毎日食べてましたね、ハヤトウリ。
炒めるとおいしいんだけど、毎日はさすがに飽きます
そして、今年もハヤトウリのシーズンがやって参りました。
月曜日に母が持ってきてくれたのは、ハヤトウリの浅漬け。
それに生のハヤトウリが2つ。
炒め物・・・作るのあんまり好きじゃないし、煮てみるか。
検索して、こちらを作ってみました。
隼人瓜(ハヤトウリ)と挽肉の煮物 by Julyan
我が家は基本的に薄味だし、そのままふるJr.にあげたいので、
調味料はだいたい半分で、煮汁もほぼ半分で作りました~。
煮汁も調味料も半分だったら、分量的に味変わらない気もするけど(笑)。
でも、ちゃんと薄味に仕上がったよ。
そんなに煮込まなかったんですが、相当柔らかくなりまして。
歯ごたえゼロ
みたいな。
ちょ、ちょっとこれは・・・味は悪くないけど、
食感が悪い~!!!!!
好きな人もいるだろうけど、私には無理だ~。
ウリだしね・・・もっと短時間で煮れば大丈夫か?
いや、それでもすぐ軟くなりそうだし、煮るのは諦めるか。
素直に炒めた方がよさそうです。
↑気が向いたらクリックしてね
蔓1本から100個位取れるという、飢饉の時に便利そうなウリです。
が、飢饉ではない普通の時には・・・ちょっと迷惑・・・
100個もさ、普通、食べられないよね?
去年はふるJr.さんを産む前後、合計4ヶ月位実家におりました。
ウリの収穫後は、毎日食べてましたね、ハヤトウリ。
炒めるとおいしいんだけど、毎日はさすがに飽きます
そして、今年もハヤトウリのシーズンがやって参りました。
月曜日に母が持ってきてくれたのは、ハヤトウリの浅漬け。
それに生のハヤトウリが2つ。
炒め物・・・作るのあんまり好きじゃないし、煮てみるか。
検索して、こちらを作ってみました。
隼人瓜(ハヤトウリ)と挽肉の煮物 by Julyan
我が家は基本的に薄味だし、そのままふるJr.にあげたいので、
調味料はだいたい半分で、煮汁もほぼ半分で作りました~。
煮汁も調味料も半分だったら、分量的に味変わらない気もするけど(笑)。
でも、ちゃんと薄味に仕上がったよ。
そんなに煮込まなかったんですが、相当柔らかくなりまして。
歯ごたえゼロ
みたいな。
ちょ、ちょっとこれは・・・味は悪くないけど、
食感が悪い~!!!!!
好きな人もいるだろうけど、私には無理だ~。
ウリだしね・・・もっと短時間で煮れば大丈夫か?
いや、それでもすぐ軟くなりそうだし、煮るのは諦めるか。
素直に炒めた方がよさそうです。
↑気が向いたらクリックしてね
このごろ何瓜かわからないけど、挽き肉団子と春雨と一緒にスープにするよ。
ハヤトウリだと柔らかすぎちゃうかな。
ハヤトウリシーズンが(笑)。
スープにしたら相当歯ごたえなくなると思うわ。
だって、煮物以上の煮込み具合じゃない!?
ないしは、わかめみたいに最後に入れるか。
蒸すのはどう?
あ、そうか、蒸してもいいか。
それは全然思い浮ばなかった~。
木曜日にまたもらうので、やってみるわ。