野菜が安いので、近所にあるイランマーケットによく行きます。
写真は、そこで売っているペルシャキュウリ。
なんだか日本のキュウリとちょっと違う。
どっちかっていうと、ズッキーニに似てない?
アメリカのキュウリはかなりでかいです。
イギリスでもアフリカでも同じようなでかいキュウリを食べてました。
そしてこの日も、日本のキュウリはないだろうから、アメリカンを買おうと思ってたの。
でも、お店にアメリカのキュウリが置いてなかったんですね~。
うえ・・・今日はキュウリが欲しいんだよなあ・・・。
ペルシャキュウリかあ・・・ズッキーニっぽいけど、生で食べれるのかなあ?
キュウリと言うからには食べれるんだろうなあ・・・でもなあ・・・。
困った私は、周りのお客さんを観察。
ペルシャキュウリをカゴに入れたおばさんに話しかけてみました。
アメリカって、こういうのが全然アリなのよ~。
でも、話しかけるまでにやっぱり時間がかかりましたけど(笑)
おばちゃん、Very deliciousを連発。
たかだかキュウリなのにそんなに感動するおいしさなのか?
と、とっても不思議に思うワタシ・・・。
おばちゃんとはレジでもお隣でした。
レジのお姉さんにキュウリのことを聞かれたのよ~なんてイラン語で喋ってた。
そしたらお姉さんは、後で私にキュウリの選び方を教えてくれたよ。
皮を剥かずに食べるのよ!
だからちっちゃいやつがいいのよ!
日本だとキュウリの皮がビタミンCを破壊するからちょっと剥くよねえ。
ペルシャのキュウリは違うの?それとも気にしてないだけ?
ちっちゃいやつがいいっていうのは、きっと皮の問題なんだろうなあ。
大きいキュウリは皮が硬そうだしな~とか思ってるんですけど、
小さいものを選ぶ本当の理由は分かりません~。
↑気が向いたらクリックしてね
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写真は、そこで売っているペルシャキュウリ。
なんだか日本のキュウリとちょっと違う。
どっちかっていうと、ズッキーニに似てない?
アメリカのキュウリはかなりでかいです。
イギリスでもアフリカでも同じようなでかいキュウリを食べてました。
そしてこの日も、日本のキュウリはないだろうから、アメリカンを買おうと思ってたの。
でも、お店にアメリカのキュウリが置いてなかったんですね~。
うえ・・・今日はキュウリが欲しいんだよなあ・・・。
ペルシャキュウリかあ・・・ズッキーニっぽいけど、生で食べれるのかなあ?
キュウリと言うからには食べれるんだろうなあ・・・でもなあ・・・。
困った私は、周りのお客さんを観察。
ペルシャキュウリをカゴに入れたおばさんに話しかけてみました。
アメリカって、こういうのが全然アリなのよ~。
でも、話しかけるまでにやっぱり時間がかかりましたけど(笑)
おばちゃん、Very deliciousを連発。
たかだかキュウリなのにそんなに感動するおいしさなのか?
と、とっても不思議に思うワタシ・・・。
おばちゃんとはレジでもお隣でした。
レジのお姉さんにキュウリのことを聞かれたのよ~なんてイラン語で喋ってた。
そしたらお姉さんは、後で私にキュウリの選び方を教えてくれたよ。
皮を剥かずに食べるのよ!
だからちっちゃいやつがいいのよ!
日本だとキュウリの皮がビタミンCを破壊するからちょっと剥くよねえ。
ペルシャのキュウリは違うの?それとも気にしてないだけ?
ちっちゃいやつがいいっていうのは、きっと皮の問題なんだろうなあ。
大きいキュウリは皮が硬そうだしな~とか思ってるんですけど、
小さいものを選ぶ本当の理由は分かりません~。
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違った。
へぇ~、皮がビタミン破壊するんだ~
知らなかった。
でも皮のついていないきゅうりのかっぱ巻きはやだなー。
私は昔コーヒー牛乳はビタミンを破壊するときいたことがある
あとサニーレタスかな?
ほんとかなー。ガセ?
で、お味はどうだったのよ?
ビタミンCを破壊するのかぁ。。
知らなかったです。
日本に帰ったら実践しよう!
そして友だちにも教えてあげようっと(。・ω・。)。
レジのお姉さんもVery deliciousって言ってたけど、
お味は普通でした。
普通のキュウリ。
皮のついてないかっぱ巻きは確かにイヤだあ・・・。
ビタミンCについては不安になったので調べてみました。
キュウリにはビタミンCを酸化する酵素が含まれてるそうな。
だから和え物とかサラダにする時には、
その他の野菜のビタミンCを破壊しないように
直前に混ぜるといらしい。
でも、皮に酵素が含まれてますって記述はなかったから、
特別「皮をむけ!!!」ってわけではないらしい。
すまん、ちと記憶違いだったらしい。
昔母親がキュウリの皮を剥いてて、何で剥くの~?
って聞いたらそう言われた気がしたんだけど、
調べてみたら↑の通りでした。
特別皮に問題があるわけじゃないんですって。
ごめんごめん。
アメリカのキュウリは実はあまり買わない。
っていうか、本当はキュウリをあまり買わない。
何故なら生野菜をあまり食べないから。
でも、ペルシャキュウリならちっちゃいし、
度々買ってもいいかな~と思っているよ。
アメリカのあのでかいキュウリは食べ切れません。
サラダに混ざっているのはもうしかたないから
食べるけど、サンドウィッチには入れないで欲しいなぁ~(笑)
そうそう~他の野菜のビタミンCを破壊するんだよね~
あれじゃない?大きくなると皮も硬くなるから
小さ目がいいんじゃないの?
やっぱりそういう理由で小さいのがいいのかね。
もともと小さいから、ついつい見慣れたサイズを探してなるべく大きいのを取った後に言われてちょっとショックだったんだ(笑)
生臭いか~、そうか~。
そうは思ったことないけど、あまり好きではない。
大葉と一緒に塩もみして実家で結構食べたけど、
こっちでは大葉が高いからそんなことは出来ないのだ!!
サンドウィッチのキュウリはイタダケナイね。
私はトマトも嫌だな~サンドウィッチは~。
見かけ似てる様な気がしないでもないけど。
アメリカのお化けキュウリはあんまし好きじゃないから、日系スーパーに行くのが面倒で尚且つキュウリが食べたい時は、イングリッシュキューカンバーを買ってるんだけど。
イングリッシュキューカンバーは普通にキュウリっす。
って散々つっこまれてる??
ここタンザニアのきゅうりもご存知の通り、太くてでかい!!
ズッキーニ風に食べるとなかなかいけるよ。
だけど、先日、セミナーで、きゅうりは果物とみんな考えていることにびっくり!
こちらの人はデザート感覚できゅうり食べるのねー。
へーーーー。(トリビアの泉風)
イングリッシュキューカンバーを知らない。
普通にアメリカンスーパーで売ってるなら見てるんだろうなあ。
うん、見た目的にはピクルス漬けられそうな感じよ。
イラン系だから呼び方が違うだけかもね。
これも普通にキュウリでした。
ズッキーニ風ってことは火を通すってこと?
え~、どうやって料理するの~?
今度行ったら食べさせて。
アメリカのキュウリもタンザニアのキュウリと同じもんだと思う。
同じようなサイズだったから(笑)
キュウリってデザートなの~?
えー!!!甘くないじゃん!!!
甘くして食べるとか?
キュウリの皮、全部は剥かないけど一部剥くことあるでしょ。
そのことそのこと。