超久し振りにお茶の話です(笑)。
新しく買ったお茶もあまりないので、ネタがなくてさ。
そして日本茶のように日常的に飲んでるので、特別でもなくなってさ。
でも、先日天仁銘茶で通販した新しい烏龍茶を淹れたので。
今回はよっぽど気合が入っていないので、詳細はなし!
しかも、初回から中国茶用の茶壷じゃなくて急須で淹れたし。
本当に気合が抜けてるのがよく分かる。
水仙茶は、日本では黒烏龍茶とも呼ばれるらしい。
茶葉からして黒いのは、発酵も焙煎も長いからだと思われる。
凍頂鳥龍茶みたいに一気に葉っぱが開かないですね~。
っていうか、それ以前に茶葉の量が少ないわ、これ(苦笑)。
多分3分位たった後だと思われる。
日本人に馴染みの、茶色い烏龍茶です。
水色は面倒臭いので撮りませんでしたー。
水仙茶、普通の烏龍茶っぽくておいしいんだけど、なんかクセのある香りがするの。
プーアルみたいな強いにおいじゃないんだけど、ちょっと蠟っぽいっていうか・・・
ふるぞうは全然気がつかなかったみたいなんだけどさ。
よく炒ってあるからか、茶葉がぎゅぎゅっとなってます。
結構扱い易いし、淹れ易いので、今後は急須で普通に淹れることでしょう。
平日の昼間は1人分だけだから急須じゃなくて茶壷使ってるけど、
土日はお口が2つあるので、急須で大量に淹れた方が便利なんだも~ん。
↑気が向いたらクリックしてね
新しく買ったお茶もあまりないので、ネタがなくてさ。
そして日本茶のように日常的に飲んでるので、特別でもなくなってさ。
でも、先日天仁銘茶で通販した新しい烏龍茶を淹れたので。
今回はよっぽど気合が入っていないので、詳細はなし!
しかも、初回から中国茶用の茶壷じゃなくて急須で淹れたし。
本当に気合が抜けてるのがよく分かる。
水仙茶は、日本では黒烏龍茶とも呼ばれるらしい。
茶葉からして黒いのは、発酵も焙煎も長いからだと思われる。
凍頂鳥龍茶みたいに一気に葉っぱが開かないですね~。
っていうか、それ以前に茶葉の量が少ないわ、これ(苦笑)。
多分3分位たった後だと思われる。
日本人に馴染みの、茶色い烏龍茶です。
水色は面倒臭いので撮りませんでしたー。
水仙茶、普通の烏龍茶っぽくておいしいんだけど、なんかクセのある香りがするの。
プーアルみたいな強いにおいじゃないんだけど、ちょっと蠟っぽいっていうか・・・
ふるぞうは全然気がつかなかったみたいなんだけどさ。
よく炒ってあるからか、茶葉がぎゅぎゅっとなってます。
結構扱い易いし、淹れ易いので、今後は急須で普通に淹れることでしょう。
平日の昼間は1人分だけだから急須じゃなくて茶壷使ってるけど、
土日はお口が2つあるので、急須で大量に淹れた方が便利なんだも~ん。
中国茶 |
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普通に飲んでるよー。
普通すぎて話題にも上らなくなっただけで(笑)。
茶壷はもっと欲しいんだけど、どうせなら旅行行って買いたいと思って。
台湾位なら近いし、今年中に行けるんじゃない!?
と、それを狙っているので日本ではまだ買いたしてないの。
もう飽きたかって思ってたよ~
実は!
あはは
ごめんごめん~
そっか~まだ嗜んでましたのね~