お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

嫁の務めかな~????

2007-07-31 05:52:49 | ▲アメリカ日記 2006-2009
この週末、珍しく我が家にお客様がいらっちゃいました。
私の友達なら昼間にちょろっと来ることもあるけど、
気を遣うことはないじゃない?
でも、今回はふるぞうのお友達なのですよ~
お嫁さん(笑)としてお客様を迎えるなんて~どうすればいいのよ!?


何時に来るかよく分かんないけど、2時とか3時じゃない?だって。
この辺の時間の適当さが男性同士って感じ漂ってますな~。
ふるぞうがたこ焼きをふるまうとしても、それだけじゃねえ。
何か作らないとまずいよねえ・・・え~料理得意じゃないのに~


それでもとにかく何とかひねり出して、たこ焼きが焼ける間つまむもの、
かつ主食が小麦粉だからお野菜をメインで!ってことで作りましたとも。
見た目?そんなの気にしちゃいけない。
って言えたらいいんだけど~そういうわけにもいかないでしょ。
多少は見栄も張りたいし!でもせいぜいコレでベストです~


撮るほどのものじゃなかったので、お写真は撮ってないんですけどね。
みんなに見せるのも恥ずかしいしさ・・・。
3皿ほどご用意しました。

オクラの豚肉巻きアボガドと桜えび
・トマトの輪切りマスタードソース
・春雨サラダ

一品目はクックパッドから。
両方ポン酢で食べるから、同じ皿に盛っちゃいました。
二品目は手持ちの本から。
見た目が綺麗だからいいかな~と思って。
三品目は適当に・・・(笑)


二品目のマスタードソース、来てから作るのもかっこ悪いじゃん!?
本見ながら作ってるとこ見られちゃうしさ(笑)
だから事前に作って冷蔵庫に入れておいて、かけるだけにしときました。
ああ、見栄っ張り。
でもこれ位許して~


ビールはふるぞうが用意しましたね。
余ったら自分でも飲めるようにということで、コロナを購入。
ちゃ~んとライムも買って、一緒にお出ししましたとも~。


とりあえず体裁が整ってようございました。
ある意味スリルのある一日だったわ。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑気が向いたらクリックしてね

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« No Reservations | トップ | タンザニアへのチケット購入 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だよね! (ふる)
2007-08-02 02:34:27
> ひなさん

旅先からどうも♪

見栄っ張り大事よね!(笑)
あんまり見栄張ると後が大変かな~?と思いつつ、
そうそう頻繁に来るもんじゃないしね!!
ひなさんだったら見栄張らなくてもよさそう。
く~っうらやましいぜ!!!

うちも連れてくるまで相当時間かかったよ。
まあ、私がイヤがってだんだろうけど。
きっとオーラが出てたのね~面倒だ~!!って

真偽のほど、ご確認の際は是非結果をお知らせ下さい♪
返信する
すごい! (ひな)
2007-08-01 15:19:36
そしてえらい~~。
見栄っ張りは大切よ!
だんなさんの友達にいい嫁のアピールよ!!

うちのオット、なぜか我が家に友達を連れてきません。
まさか友達いないのか!?と心配していたのだけれど、
もしかしたら鬼嫁っぷりがばれるの嫌なだけかも(汗)
こんど真偽のほどを確かめなくちゃ^^;
返信する
その手もあったか (ふる)
2007-08-01 06:31:48
> かりんさん

果たしてみたわ!!!
我ながら偉いわあ(笑)
構わなきゃいけないって先入観があったからな~。
放っとくのもありだったか
返信する
偉いっ! (かりん)
2007-08-01 05:00:05
嫁の務めちゃんと果たしてるのねー、偉いわ。
ウチなんてオットの友達来てても、放ったらかしよ。
構ったらクセになるもん。←オニ
なので、ワタシの場合自分の友達が来る時の方が、気ィ遣ってるわ。
返信する
おいしかったよん (ふる)
2007-08-01 00:53:36
> くまっくすちゃん

たこ焼きおいしかった~♪
オクラちゃんは大好評だったので、
私の口には1本も入りませんでした。
ちょっとお客様に遠慮してみたのね~。

アボガド綺麗でしょ!
私もこれを見た時感動したわ~。
すごい簡単なのに見た目が最高!
ごま油とかかけちゃうと油油になるので、
うちではポン酢が定番なので~す。
返信する
9時間って (ふる)
2007-08-01 00:51:34
> なべ

9時間か~そりゃ長い!
それは泊まりコースじゃないかい?
でも夜に帰ってきたんだね、えらい。

キッコーマンって結構レシピ載ってるんだね~。
スペアリブも見ましたよ!
レンジでやってからオーブンで焼き目をつけるんだ。
レンジでチンだと時間がえらい少なくて済むね。
それはいいかも♪
返信する
ある (ふる)
2007-08-01 00:49:36
> びじゅさん

枝豆あるよ!
冷凍枝豆が豊富。
しかもちゃんと「EDAMAME」って書いてある。
でもねえ、おつまみ選択肢に入らなかったのよ。
何故って、うちで一度も食べたことないから(笑)

ビールというより、たこ焼きに合うやつ!
って方から考えちゃってさ~。
普通単独でしょ~!?何とも合わせないでしょ~?
違和感ないやつってどういうの!?
って悩みましたねえ。
お友達、丁度オクラが食べたかったようなので、
ピンポイントで相当喜んでくれました♪
返信する
すごいっ (shirokumax)
2007-07-31 12:39:33
たくさん作ったんですねー。

これ+たこやきかぁ~♪ いいなぁ♡

アボカドも桜エビもうちにあるので早速レシピチェックしました。

アボカドの切り方と盛り付け方が芸術!!すごいっ。
明日作ってみます。

ちなみに、Fururuちゃんのチーズケーキも以前作って
大ヒットでした(*ゝω・)ノ 美味しい♪
お世話になってます。
返信する
こないだ (なべ)
2007-07-31 10:13:38
横浜の友達の家に行ったら、まさにそんなおもてなしをしてもらいましたよー(笑)
お昼過ぎくらいね~、と適当にお約束をして、途中で買い物をして到着したら、それにあわせてスパやらサラダやらお肉やらお酒やらを用意していただき…
飲んだくれーの、Wiiやりまくりーの、スイカ食べーの、しゃべりまくりーので9時間近くいた(;^_^A
その時スペアリブを出してくれたんだけど、すげーおいしかったの!
キッコーマンのHPのレシピでレンジでできるんだって!
中華風なんちゃらというレシピだったよ。
一度見てみて~。
私も今度作ってみようと思う。
レンジでチンッ!でできるなんて、お手軽でいいわ~
返信する
えらいぞ! (びじゅ)
2007-07-31 06:09:42
お酒をまず菜に出すか決めるじゃない?
そしたら、おのずとおつまみは決まってくるわけよ~
日本なら、ビールとくれば枝豆!
夏はこれさえあればOKだもんねぇ~(笑)
そのあとに、たこ焼きというメインがあるんですもの~
アメリカはないんだよね?枝豆…くぅー

頑張ったねぇ~偉かったねぇ~
いっぱい作った!
きっと、お客様も大満足だったんじゃない?
返信する

コメントを投稿

▲アメリカ日記 2006-2009」カテゴリの最新記事