姉から借りていたパウンド型、便利なので買いたしました。
これね、蒸しパン作るのに丁度いいの!
今までは混ぜたボールでそのままレンジでチンしてたんだけど、
大きすぎるからさすがに蒸しムラがあってさ。
このシリコンのパウンド型に入れると、いい具合で蒸しあがるのよ~。
【材料(パウンド型2個分)】
・小麦粉 150g(計るのが面倒なら、なんとなく1.5カップ)
・砂糖 大さじ4(30g位かね)
・ベーキングパウダー 小さじ3
・卵 1個
・牛乳 200mL
ぐるぐる混ぜて、半量をパウンド型に入れて、レンジでチン。
うちのレンジだと、600Wで3分~3分半です。
何も入れなければプレーン蒸しパンが出来るし、
レーズンをちらしながら入れて、レーズン蒸しパンにすることも。
ボールに残った半分(もちろん目分量)は、ちょっと味を変えます。
といってもまだそんなにレパートリーはございませんし、
分量もその時適当にやってます~。
【抹茶】
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1弱
【きな粉】
・きな粉 11g
・砂糖 小さじ1
【ココア】
・ココア 大さじ1
・砂糖 大さじ1
きな粉はね、11gに小分け包装されたのが家にあったから、
それを丸ごと入れちゃった。
お砂糖はもっと入れた方がおいしいと思うんだけど、
ふるJr.さんも食べるので、甘さ控えめにしてます。
ココアは、実は半量で作ったことがないのだ。
こないだ全量で作った時には、大さじ2位入れた気がするんだよね~。
さすがにそのままじゃ苦いから、砂糖も足してさ。
ふるJr.さんにあげる時には、あんまり砂糖足したくないんだけどね。
写真はレーズンときな粉です~。
レンジでチンした後、適当に休ませてから、型から出してます。
そんでもってパン切り庖丁で6つ位に切って食べやすくしてるのだ。
これで3人分で丁度いい量かな。
もうちょっとあってもいいかも知れないけど、おかずも食べるから。
翌朝蒸しパンにするぞ!って時には、前夜に計量しときます。
粉類を全部ボールに入れて用意しとくの。
そしたら朝には卵と牛乳混ぜるだけで済むからラクなの♪
↑気が向いたらクリックしてね
これね、蒸しパン作るのに丁度いいの!
今までは混ぜたボールでそのままレンジでチンしてたんだけど、
大きすぎるからさすがに蒸しムラがあってさ。
このシリコンのパウンド型に入れると、いい具合で蒸しあがるのよ~。
【材料(パウンド型2個分)】
・小麦粉 150g(計るのが面倒なら、なんとなく1.5カップ)
・砂糖 大さじ4(30g位かね)
・ベーキングパウダー 小さじ3
・卵 1個
・牛乳 200mL
ぐるぐる混ぜて、半量をパウンド型に入れて、レンジでチン。
うちのレンジだと、600Wで3分~3分半です。
何も入れなければプレーン蒸しパンが出来るし、
レーズンをちらしながら入れて、レーズン蒸しパンにすることも。
ボールに残った半分(もちろん目分量)は、ちょっと味を変えます。
といってもまだそんなにレパートリーはございませんし、
分量もその時適当にやってます~。
【抹茶】
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1弱
【きな粉】
・きな粉 11g
・砂糖 小さじ1
【ココア】
・ココア 大さじ1
・砂糖 大さじ1
きな粉はね、11gに小分け包装されたのが家にあったから、
それを丸ごと入れちゃった。
お砂糖はもっと入れた方がおいしいと思うんだけど、
ふるJr.さんも食べるので、甘さ控えめにしてます。
ココアは、実は半量で作ったことがないのだ。
こないだ全量で作った時には、大さじ2位入れた気がするんだよね~。
さすがにそのままじゃ苦いから、砂糖も足してさ。
ふるJr.さんにあげる時には、あんまり砂糖足したくないんだけどね。
写真はレーズンときな粉です~。
レンジでチンした後、適当に休ませてから、型から出してます。
そんでもってパン切り庖丁で6つ位に切って食べやすくしてるのだ。
これで3人分で丁度いい量かな。
もうちょっとあってもいいかも知れないけど、おかずも食べるから。
翌朝蒸しパンにするぞ!って時には、前夜に計量しときます。
粉類を全部ボールに入れて用意しとくの。
そしたら朝には卵と牛乳混ぜるだけで済むからラクなの♪
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お店で売っているみたいなしっとりのチーズ蒸しパンの作り方を知ってる?
あまりこだわって作らないので、知らない・・・。
調べればありそうだよね。
普通のパンも好きだよ~。
今朝も焼いたけど、超もりもり食べてたもん。
蒸しパンは作りやすいってだけなの。
ウチはカップケーキ用のシリコンカップを使ってます。
1個サイズで持ち運びには便利なんだけど、まとめて作るのが面倒だわ。
卵も入れるのね。
もっとふっくらするのかしら?
今度試してみます。
お店で売ってるチーズ蒸しパンはどうやって作るのかしらねぇ?
クリームチーズとかクリーム使ってるのかな?ヨーグルト?
今色々試したい気分なのは taxesをやることを延ばし延ばしにしてるからだわ!
このサイズは・・・なさそうな気もするね・・・。
カップケーキ用のシリコンってのが、逆になくてさ。
何しろカップケーキってものが日本にはあまりないから。
マフィンはあるけど、アメリカみたいに巨大サイズではなく、
おやつにちょこんと食べるような大きさだから。
こないだ卵なしのレシピで作ったら、固まるのに時間かかったし、
あんまり膨らまないけど、もっちり!してたよ。
これはこれでおいしいかも・・・なんて思ったけど、
姫様には不評でその後お蔵入りに。
cookpadっていう日本の投稿レシピサイトを見たら、
クリームチーズを使ってるのもあったけど、
スライスチーズを使ったレシピもあったよ!
今度こっちを作ってみようかな~と思ってます~。
スライスチーズって・・・アメリカだとチェダーになっちゃう?
日本のチーズって、なんか、種類がないからよく分からないよね。
”日本のチーズ”としか言いようがないよねー。
税金?
あ、個人事業主になるから面倒なのか。
伸ばしすぎてペナルティとられないようにね!