8時半に一度目が覚めたけど、起きたのは12時近くでした~。
昨日食べ過ぎたおかげで、あまりお腹が空かない。
お昼を食べたのは、結局1時半だったかな。
本日の昼食はたこ焼きでございます♪
前回は卵を忘れて悲惨な目にあったので、今日は要注意。
いつもは私がタコとネギを切る係りなんですが、今日は生地係りになりました。
ふるぞう、また忘れそうな気がしたんでしょうね~(笑)
やっぱり卵が入ってるとちゃんと固まるわあ!
たこ焼きの時は、もうそれだけでご飯にしちゃいます。
サイドも何もなし。
以前は小麦粉から作ってたけど、たこ焼き粉の方がおいしいので、
今はもっぱらそっちを買ってラクしてます。
まあ、それでも卵を忘れたら・・・ねえ(苦笑)
いつもは鉄板に2枚半分は焼けるんだけど、今日は粉が少なかったので2枚弱。
トップの写真は2枚目なので、1個だけ空いてるでしょ。
写真を撮ろうとしたら、キレイな方を向けようとしてグルグルし出すふるぞう。
右端に回してる様子がちょこっとだけ写ってるでしょ。
久しぶりのまともな(失礼!)たこ焼きはやっぱりおいしかった~
関西人の旦那を持った幸せを一番かみ締めるのはこの時です♪
そうでなければ冷凍たこ焼きを買うしか道はありませんからねえ。
マルカイさんに入っていた銀だこだか京だこだかはもうないし・・・。
その後ちょこっとだけ買い物に行って、帰宅後にDVD鑑賞。
夕食はカレーの予定が、あると思ってた冷凍ご飯がなかったから、急遽ピザに。
カレーは明日だな・・・火だけ入れたけど、すごいいい匂い~~~!!
く~っ、食べる気満々だっただけに、ちょっと悲しい。
↑気が向いたらクリックしてね
昨日食べ過ぎたおかげで、あまりお腹が空かない。
お昼を食べたのは、結局1時半だったかな。
本日の昼食はたこ焼きでございます♪
前回は卵を忘れて悲惨な目にあったので、今日は要注意。
いつもは私がタコとネギを切る係りなんですが、今日は生地係りになりました。
ふるぞう、また忘れそうな気がしたんでしょうね~(笑)
やっぱり卵が入ってるとちゃんと固まるわあ!
たこ焼きの時は、もうそれだけでご飯にしちゃいます。
サイドも何もなし。
以前は小麦粉から作ってたけど、たこ焼き粉の方がおいしいので、
今はもっぱらそっちを買ってラクしてます。
まあ、それでも卵を忘れたら・・・ねえ(苦笑)
いつもは鉄板に2枚半分は焼けるんだけど、今日は粉が少なかったので2枚弱。
トップの写真は2枚目なので、1個だけ空いてるでしょ。
写真を撮ろうとしたら、キレイな方を向けようとしてグルグルし出すふるぞう。
右端に回してる様子がちょこっとだけ写ってるでしょ。
久しぶりのまともな(失礼!)たこ焼きはやっぱりおいしかった~
関西人の旦那を持った幸せを一番かみ締めるのはこの時です♪
そうでなければ冷凍たこ焼きを買うしか道はありませんからねえ。
マルカイさんに入っていた銀だこだか京だこだかはもうないし・・・。
その後ちょこっとだけ買い物に行って、帰宅後にDVD鑑賞。
夕食はカレーの予定が、あると思ってた冷凍ご飯がなかったから、急遽ピザに。
カレーは明日だな・・・火だけ入れたけど、すごいいい匂い~~~!!
く~っ、食べる気満々だっただけに、ちょっと悲しい。
↑気が向いたらクリックしてね
やっぱり手作りがいいよね
でもたこ焼き機は持って来てないんだ~。
もしかして、日系マーケットで売ってたりする?
作る時にくるくるって回すのは旦那様の役割なの?
もう何年も食べてないよ~
食べるときもタコをとってもらって食べるから
ほんの1個か2個でOKなのだ~
カレー!びじゅも昨日食べたかったよ~
カレーからピザなんて~一気にインドからイタリアに旅した気分だね~
回すのはもちろんふるぞう担当です。
チャレンジしたけど、私はどうも上手に出来なくて。
子供の頃からやってる人にお任せですよ(笑)
たこ焼き用の鉄板はこっちでも売ってるみたいよ。
やっぱり日系マーケットになっちゃうだろうけど、
ふるぞうの知り合いはこっちで買ってたから。
そしてふるぞうが遊びに行った時に焼かせるらしい。
でも、自分では使わないんだって!
やっぱりみんな食べたいのね~。
そうよ~ヨーロッパからインドへ、
一気に地球を半周しちゃったわよ~!!
そして今日こそインドですわ!
たこ焼を食べても、タコを取るなんて(笑)
そりゃ確かに1個か2個で十分だわね。
アメリカ人が、チキンで作りたい!って言ってた。
こっちの人はタコ食べないからね~。
違和感あるけど、挽肉とかだったらおいしいかもね。
ちなみに、アメリカ人にたこ焼きを出すと、
おいしいおいしいってモリモリ食べるの。
な~んだ、タコ食べれるんじゃん・・・みたいな。
保守的な人はやっぱり食べないけどね。
うちはたこ焼き機で、ホットケーキを焼くわよ。丸いコロコロしたホットケーキに砂糖とメープルシロップかけて食う!
冷凍できるし、いいわよ~
たこ焼うまいね~♪
そちらも旦那が焼けるでしょ???
ホットケーキ焼く時は自分で回すの?
それとも姫が回すの?
う~ん、どっちにしてもすごいわあ。
私にはちと無理だ・・・。
丸くてころころしてたら、ホットケーキじゃないみたいだね。
メープルだけじゃなくて砂糖もかけるのはやりすぎだって(笑)
関西では嫁入り道具の1つってくらい、必需品!(笑)
ちゃんと生地を回すピックみたいなのもね!
そして、お好み焼きや&たこ焼きは夜ご飯ですから~っ!
あ~ 私も鉄板欲しいわぁ。
闇鍋のたこやきバージョン、何でもありのたこ焼きパーティーがしたい!
関西ではそんなパーティーをするのね!?
でも、闇鍋すら出来ない私にはちょっとムリ(笑)
おいしいおかずだけならやりたいけど~♪
それじゃ闇にならないわよね。
鉄板は日本から持って来ました。
関西人らしく、1人暮らしを始めた時から持ってたからさ~。
関東の人間からすれば、ネタみたいに「たこ焼器持ってる?」
って聞くんだけど、まんまとYesだから笑ったわ。
自分でも「ネタみたいやけど」って言ってたし。
やっぱり必需品なんだねえ!