お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

ピアでシーフード

2008-03-21 11:55:29 | ▲アメリカ日記 2006-2009
お弁当のいらない今日、ふるぞうが「寝ててええで」と言ってくれました。
学習したらしく、自分が起きる直前に言ってたよ(笑)
でも、茶も飲ませずに行かせるのもなあ・・・と思い、
結局起きておにぎりとお茶の準備をする私。
自分は飲み物だけにして、ふるぞうが出かけたらベッドに逆戻りしました~。


今日明日と、ふるぞうの会社はお客様を迎えるので、昼も夜もいらないのだ。
そんなわけで、私は先週ダメになったジェーンとの約束を埋め合わせ。
毎日カレッジとバイトで忙しい彼女と会うには、夕方しかないのです。
5時半にピックアップに来てくれて、そのままピアへ。


ピアでフライでも食べようぜ~ってお話だったんですよ。
私は新鮮シーフードが並んでいる例のお店に行くとばっかり思ってたのに、
いかにもファーストフードって感じのフライ屋に直行したのでちょっとびっくり。
まあ、迷わなくていい分、こういうお店でもいいかな、と気を取り直してみた。


ジェーンはお魚とエビのコンボ(もちろんチップス付)、私はイカリング。
出てきたものを早速食べていたら、ジェーンがすっごく変な顔をする。

これ、生じゃない?

え、生って・・・だってそれ、フライだよ???
しかも薄い白身の魚だし、生で出すほうが難しいんじゃないの?
でも、確かに半透明な様子。
火が通ってたら真っ白だもんね。


お店の人に言って、もう一度フライしてもらったけど、それでもイマイチ。
しかもお店の人も、コレって指差した魚だけほんのちょこっとフライしたみたいで、
他の魚もエビもそのままでした・・・。
っていうかさ、口のついたものをそのままフライし直すなよ


ジェーンはこのお店に以前も来ているし、同じものを食べています。
おいしいんだよ!と言って連れて行ってくれたのに、この有様とは・・・。
エビも、なんか生っぽかったし、不運だったね。


ジェーンのコンボより先に出てきた私のイカは、大丈夫なのか?
と思いつつ、まあ分からんからいいじゃろ・・・って、食べちゃったけどね。
細いイカだったし、噛み切りにくかったから中身は半生だったかもな~。
衣はかりっとしてたけど、衣ばっかり大きかったわ。


もうあの店には行かん!と言うジェーンと一緒に、ピアを一周。
7時頃ようやく日が落ちてきたけど、寒いので日没前に帰りました。
車を降りて家まで行く途中、どこかのお家からシナモンの香りが!
いいにお~い。


そういやチュロス食べたかったけど、やめといたんだよな~。
何かデザート食べたいな~。
そんなわけで、帰宅後はワッフルを焼いて、
グラニュー糖とシナモンを振って食べましたとさ♪


イカとチップス、油っぽかったからちょっともたれてるけど、
量的にはちょ~っと少なかったんだよね~。
温かいものとデザートを食べにどこかに行ってもよかったけど、
何しろ英語の会話は疲れるからねえ。
しかもジェーンはお腹いっぱい!だったし。
そんなことは言い出さずに、まっすぐ帰ってきちゃったのさ。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑気が向いたらクリックしてね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに | トップ | お腹ペコペコな理由 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてた (ふる)
2008-03-22 11:07:01
> びじゅさん

明日お腹壊さなきゃいいけど、って言いながら。
揚げ直してない、いかにも生っぽいのはさすがに残してたよ。
2度も3度も言いたくないしさ・・・。

モッフルなんて知らなかったよ~。
お餅を焼くだけなら簡単でいいじゃん!!!
ワッフルのタネ、簡単だけど作るの手間だし(笑)
でも、小麦粉より餅の方が絶対高いと思うけど・・・。
しゃぶしゃぶ用かあ、それはちょっと高そう。
韓国マーケットに行けば安くありそうだなあ。
ふふふ、作って食べるのが楽しみ~♪
返信する
やってみる! (ふる)
2008-03-22 11:04:18
> くまっくすちゃん

まあ、モッフルってものがあるのね!
それは是非やってみるよ♪

私はこっちで安いやつ買っちゃったけど、
ホットサンドも出来たらいいな~って今更思う。
たまに食べたくなるよね~、アレ!
返信する
結局 (びじゅ)
2008-03-22 06:22:43
揚げ直してもらっても生っぽかったけど
ジューンさんは全部食べたんだ?
あはは

今ね~日本では「モッフル」ってのが
流行っているよ~小麦粉が値上がりしているでしょ?
で、結構、イロイロのモノが値上げしてきているのよ。で、ワッフルの代わりにモッフル
薄切りのオモチをね、モッフルメーカーで焼くと
ワッフルみたいになるらしい(食べたことはない)
しゃぶしゃぶ用のおもちがあるじゃない?
アレでやるらしいのよ~
でもね!ワッフルメーカーでもできたってお友達が言ってた。
手に入ったらやってみて~オモチ好きだったらね!
サクッ!モチ!らしいよ~
返信する
ワッフル (shirokumax)
2008-03-22 01:44:37
自分の家で焼けるなんていいなぁ。
私も、ワッフルメーカー欲しいなぁ。
たい焼きも、ホットサンドも、ワッフルも焼けるベーカーがあるんです。帰国したら絶対欲しい一品なのです。(っていうか、アメリカに持って来たい)

ワッフルメーカーでおもちを焼いたものを「モッフル」っていうらしいです。最近知りました。
Fururuちゃんも今度やってみてね。

返信する

コメントを投稿

▲アメリカ日記 2006-2009」カテゴリの最新記事