お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

サルサじゃないんですが・・・

2008-11-26 13:23:03 | ▲アメリカ日記 2006-2009
今朝の朝食は、超久し振りにポーチドエッグを作りました。
どんだけ久し振りって、イギリスにいた時以来なので、3年振り位?
入所者の朝食作り&介助はボランティアの仕事だったからさ。
朝食にポーチドエッグを食べる人が一人だけいて、
彼のお世話に当たった日には毎回作ってたんだ~。


実はうまく作れたためしがないの(笑)
何しろ作り方を教えてくれるのは他のボランティア。
なので、上手な作り方なんて知らないんですよ。
とりあえず沸騰したお湯にお酢を入れて、そこに卵を落とすらしい。
あんまりお湯がグラグラしてるといけないみたい。


はあ・・・その程度じゃ上手になんて作れませんから!!
なので、そんなもんだと思ってたのよ。
でも、実はちゃんとやればキレイなポーチドエッグが出来るみたい。
Youtubeで解説映像を見つけたので、やってみたくなっちゃってさ。
今日はお弁当なしだったから時間があったし、ちょっとやってみたの。




色々映像があるけど、折角なのでゴードン・ラムジーで(笑)。
超口の悪いスコットランド人シェフ。
イギリスではもちろん、アメリカでも番組をいくつか持っているので、
しかもウチで毎回見ているので、我が家ではおなじみの人になりつつあります。


日本語でポーチドエッグの作り方を検索すると、
お湯に卵を落とした後、白身をフォークとかお箸とかで集めてるの。
でも、ラムジーさんはぐるぐるお湯を回したとこに卵を落とすので、
その水流で白身が勝手に集まってくれるという優れもの♪
これがやりたかったー!!!(笑)


実際白身は上手に集まったんですが、ちょっと火の通し具合が分からなくて。
早めに持ち上げたせいで、全部白身が固まってなくてさ。
結局モッツァレラチーズのようにキレイなポーチドエッグにはならず
いや、でも次回があったら美しく作ってみせますとも!


今日の夜は昨日に引き続きおでんですが、サイドにサラダを作ってみました。
その名もモロカンサラダ。
モロッコのサラダです。
何故唐突にモロッコって?
Muffinさんがモロッコ旅行記おもしろいよ~と言うので、読んでみたら、
モロカンサラダとタジンの写真が沢山あって、すっごく気になっちゃって。


キッチン屋さんで三角形の蓋した鍋、見たことない?
こんなやつ。



これ、モロッコ料理に使うってのは知ってました?
私もそこまでは知ってたんだけど一体何を作るんだ~?って疑問だったのよ。
タジンっていうモロッコ風のスープみたいなのを作るやつなんだって!
名前もそのまま、タジン鍋だしね。


この三角形の蓋は水の少ない砂漠の知恵らしく、水蒸気を逃がさず、
効率的に中を循環させることによって、炭火でじっくりと、
素材の水分だけで蒸し煮が出来るんだってさ。
興味ある~!!!作りた~い!!!
っていうか、あのおもしろい形の鍋が欲し~い!


まあ、鍋を買うのはさすがに無駄なので、とりあえずレシピを調べてみた。
ルク鍋でも出来るみたいだからさ。
そしたらモロカンサラダのレシピも発見したのだ。


 モロッコ風トマトサラダ


トマトと紫タマネギを混ぜるだけで、特別な香辛料はいらない。
それなら作ってみようじゃないか~♪
ってことで、作ったのがコレ。



ちょっと写真にセンスがないんですが(苦笑)。
そんで食卓に出して、「モロッコ風のサラダだよ~」と言ったら、

サルサみたいやな

だって。
サルサ~?私はサルサは好きじゃないぞ~。
だからどんなものかもよく分からないけど・・・確かに似てるかも・・・。
本当なら香草が入ってるし、キュウリを入れてもいいらしいよ。と言ったら、

もろにサルサやな

だって・・・。
なんか、ワクワクしながらモロッコサラダを作ったのに、
食卓に出た瞬間メキシカンに変身してしまった


ちなみに、私はタマネギを生で食べるのが好きではない。
あの刺激も苦手なんだけど、食べ過ぎると頭痛くなるの。
カキ氷のキーン!ってやつと似たようなもんですね。
タマネギのガーン!ってのがくるんですよ。
なので、これを書いてる今も頭が痛いのだ。
レシピ通りにしたから、タマネギが多かったんだ、きっと・・・。


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10 コメント

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その鍋… (ひな)
2008-11-26 13:50:43
たしか以前ルクルーゼで見かけたような?
定番品ではないだろうけどね~。
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ポーチドエッグもタジンも (Muffin)
2008-11-26 16:05:56
マイブーム真っ最中なの。

この間はポーチドエッグ3個用の入れ物?を買ったけどまだ試してないの。浅い小皿が3つつながっているようなやつで、そこに卵を割って入れて容器ごと沸騰したお湯の中に沈めるんだけど、今日の動画を見るとこっちの方が上手く丸まりそう。やってみよっと。問題はオランデーズソースが卵1個で大量にできちゃうのよね。

タジンはやっぱりふるさんのど真ん中だったかしら。
うちは野菜を蒸し焼きにしてポン酢で食べたよ。
トマトサラダ…確かにサルサの材料だ…ふるぞうさん、面白い(ぷぷっ)
ブラックフライデーにタジン鍋ゲッドだ!
返信する
おもしろいね~ (ひゆしか)
2008-11-26 21:07:47
ポーチドエッグの作り方、目から鱗だわ。
こりゃあ、試してみますわ!おもしろそう!

タジン鍋?つい2、3日前、イケアで見たばっかり。
これなんだろうね?と夫と話していて、きっと「蒸す」系の
料理に使うんじゃないの?と推測していたところでした。
形が可愛くて、ものすごく魅かれるんだけど、蓋の収納が…。
でも見れば見るほどかわいい!
返信する
ポーチドエッグ (びじゅ)
2008-11-27 11:25:37
簡単に作るコツ~
ラップに生玉子割って入れて
巾着みたいに、して
お湯の中に放り込めば簡単よ~ん
お酢もいりませんとも
しかも苦労せず形もきれい~

しってるしってる~
「大使閣下の料理人」ってマンガで
モロッコ大使の時にでたわよ~
おふくろの味なんだよね~

生玉ねぎ・・・びじゅも苦手・・・
死ぬほど水にさらしたら食べられるけど。
返信する
定番みたいよ (ふる)
2008-11-27 14:21:56
> ひなちゃん

35%オフ券こなかった~?
これは買えってことか!?
なんて、ちらっと思ったりして(笑)
いや、買わないよ、もちろん。
かわいいけど、邪魔すぎるもん・・・。
返信する
そうなの? (ふる)
2008-11-27 14:25:22
> Muffinさん

え、タジンはともかく、ポーチドエッグはどこから?(笑)
ポーチドエッグ作るやつってさ、お湯に入れるけど、
沈めこまないやつが多くない?
それって見た目目玉焼きじゃん・・・みたいな。
それはそれで便利そうだから、ちょっと欲しいんだけどさ。

ぐるぐる回したとこに入れるの、楽しいよ~。
問題は1回に1個しか出来ないことだね。

ブラックフライデーにお買い物?行かない行かない。
そんな日は自宅待機が一番ですよ。
あ、そういやボランティアだったな・・・。
返信する
やってみたくなるよね! (ふる)
2008-11-27 14:27:16
> ひゆしかさん

やっぱりやってみたくなる!?
週末にでも作ってみて~。
予想を裏切らず、おもしろいから♪

そうそう、これってタジン鍋って言うのよ。
お察しの通り蒸す料理に使うの。
すごい!よく鍋の形を見ただけで分かったね!

形はすっご~くかわいいんだけど、ね・・・。
さすがにこれを買ったら、置く場所が・・・。
返信する
ラップ~? (ふる)
2008-11-27 14:30:06
> びじゅさん

え~ラップに入れちゃうの!?
ラップって、お湯に入れちゃっても大丈夫なんだ!?

「大使閣下の料理人」って漫画は知らないなあ。
結構守備範囲が広いつもりでいたけど、まだまだね(笑)

生タマネギ、カライよねえ。
切ったやつがあったから今日も食べたけどさ。
2日目だし、量を控えめにしたので頭痛はしなかった。
返信する
スゴイ! (ひぽ)
2008-11-27 15:09:42
ポーチドエッグってお湯を回せばキレイに出来るんだ!大変そうで作ったことがないですよ。結構好きなので明日の朝作ってみよう♪
いい情報(映像)ありがとうです。
返信する
そうみたいだよ (ふる)
2008-11-28 17:02:13
> ひぽさん

そうそう、お湯をまわすといいんだって!
やってみたら結構キレイにまとまってくれました。
沸騰してからお湯のぐらつきが収まるまで待つせいか、
卵を落とした後、白身に火が通るのに予想外に時間がかかるのよね。

作ってみた~?
返信する

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