毎日ジュースにして飲んでますが、もらう量がおおすぎて消費が追い付かない。
ということで、マフィンを作ってみました。
【極旨】格段に美味しくなるマフィンの作り方
スフレもだけど、これも材料が極力シンプルなものにしました。
・無縁バター
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・ブルーベリー
家になかったのは無縁バターと薄力粉なので、買い足すのはこの2つだけ。
グラニュー糖はラカントに置き換えました。
泡だて器、昔はルクルーゼを使ってましたが、ダメになっちゃって。
買い替える時に、何でもいいやと適当に買ったやつを今使ってます。
が、適当じゃいけなかった!!!
なんかね、柄の部分が柔らかいと泡立てにくいの。
マフィンを作るのにバターを一生懸命混ぜるんだけど、やりにくかった。
ハンドミキサーでもいいらしいんだけど、うちのはハンドブレンダーのホイッパーだから。
ちょっとねぇ、メレンゲ作るのはいいけど、少量のバターを混ぜるにはちょっと向かない。
泡だて器そのうち買い替えよう・・・。
徐々に膨らんで、いい匂い。
焼き菓子ってこの香りがたまらないよね~。
膨らんでくるのも、見てるとワクワクする。
35分で一度開けて、楊枝を刺してみました。
生地がついてきたらもう少し焼こうと思ってましたが、
ブルーベリーがべったりついちゃって焼けてるんだか焼けてないんだか分からん!
あと5分焼いておこう。
ブルーベリーやクリームチーズのトッピングはしませんでした。
すぐ食べたいけど、夕食後なので自制心を働かせてあきらめました。
翌朝食べましたが、ちょっと焼きすぎた。
もうちょっとしっとりしてる方が好みかもー。
でも、十分おいしかったです。
ということで、マフィンを作ってみました。
スフレもだけど、これも材料が極力シンプルなものにしました。
・無縁バター
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・ブルーベリー
家になかったのは無縁バターと薄力粉なので、買い足すのはこの2つだけ。
グラニュー糖はラカントに置き換えました。
泡だて器、昔はルクルーゼを使ってましたが、ダメになっちゃって。
買い替える時に、何でもいいやと適当に買ったやつを今使ってます。
が、適当じゃいけなかった!!!
なんかね、柄の部分が柔らかいと泡立てにくいの。
マフィンを作るのにバターを一生懸命混ぜるんだけど、やりにくかった。
ハンドミキサーでもいいらしいんだけど、うちのはハンドブレンダーのホイッパーだから。
ちょっとねぇ、メレンゲ作るのはいいけど、少量のバターを混ぜるにはちょっと向かない。
泡だて器そのうち買い替えよう・・・。
徐々に膨らんで、いい匂い。
焼き菓子ってこの香りがたまらないよね~。
膨らんでくるのも、見てるとワクワクする。
35分で一度開けて、楊枝を刺してみました。
生地がついてきたらもう少し焼こうと思ってましたが、
ブルーベリーがべったりついちゃって焼けてるんだか焼けてないんだか分からん!
あと5分焼いておこう。
ブルーベリーやクリームチーズのトッピングはしませんでした。
すぐ食べたいけど、夕食後なので自制心を働かせてあきらめました。
翌朝食べましたが、ちょっと焼きすぎた。
もうちょっとしっとりしてる方が好みかもー。
でも、十分おいしかったです。
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