最近不毛な仕事でストレスが溜まっているふるぞう君をいたわるべく、
本日の夕飯は、
ステーキ
でも、お肉は筋の多いセール品なんですけどね(笑)
1ポンド3.97ドルのTop Sirloin Steakでございます。
こっちで売ってるサーロインって、筋ばってて硬いんだよねえ。
といっても全種類のサーロインを制覇したわけじゃないんだけど。
やっぱり和牛じゃないからかな~?
ヒレ肉位なんだよね~おいしく頂けるのって。
Top Sirloinちゃんはかなりでかい。
なので、売り場では一番小さいお肉を選んで、それでも1.54ポンド。
ちょうど700g位で、お値段も700円位。
フライパンじゃなくてグリルで焼いたけど、入りきらなかった
焦げ目がついてないとこは、お肉がちょっとカーブしてたの
ちょっと大きいかな~とは思ったんだけどさ
あえて切らずに焼いたわけですよ。
見た目のインパクト
を大事にしたかったので
たまにはいいじゃん?いかにもアメリカンでさ!
グリルからだけではなく、皿からもはみ出してましたがね~(笑)。
ちなみに見た目いかにもアメリカンだけど、味付けは和風。
お醤油ベースのタレに3時間マリネートしてから焼きました~。
かなり味が染みてて、ソースをつけなくてもおいしかったです♪
でも、味が味だから、ステーキというより焼肉の雰囲気(笑)。
ちなみに、サラダは洋風(イタリア)、スープは和風(味噌汁)でした。
冷凍のポテトもつけたので、お肉はぜ~んぜん食べ切れなかった。
半分は残っちゃったので、明日に持ち越しです。
サラダもほとんど手を付けられなかったわあ。
やっぱりポテトがあるお腹にたまるわ。
しかも白米も食べてるし。
あ、しかも肉が硬いからよく噛んで食べるし!
我が家はドレッシングは毎回手作りです。
といっても何のことはない、醤油、酢、ごま油と砂糖を混ぜるだけ。
たまにごま油抜きの時もあれば、ニンニクをすって入れることもある。
お酢だけでも変えればもうちょっとバリエーションが増えるな~ってことで、
アメリカの料理番組で超普通に使ってるワインビネガーを買ったけど、
どうしても味に馴染めなくて人様にあげてしまいました。
私には向かないらしい・・・ふるぞうは気にしてなかったけど。
今日のサラダがイタリア風というのは、バルサミコ酢を使ったから。
実は昔からとっても苦手だったんだけど、最近おいしく感じるのですよ。
なので、お肉と一緒に買って、ドレッシングにしてみたのだ。
お酢だけで随分味があるので、オリーブオイルと混ぜるだけ。
蜂蜜も混ぜたんだけど、量が多かったみたいでちょっと甘口になっちゃった。
私がバルサミコ酢が苦手だった理由を聞きたいかい?
え?別にいい?
まあまあ、3行で終わるからさらっと読みねえ。
あのね、イタリアに行った時、サラダが激マズだったの
日本でもイタリア系のレストランに行くと、結構苦手な味なことが多くて。
これは・・・バルサミコ酢っちゅーもんのせいじゃないか!?
と思って、それ以降避けていたのですよ。
でも、今思えば苦手な味はワインビネガーだったのかもね?
↑気が向いたらクリックしてね
本日の夕飯は、
ステーキ
でも、お肉は筋の多いセール品なんですけどね(笑)
1ポンド3.97ドルのTop Sirloin Steakでございます。
こっちで売ってるサーロインって、筋ばってて硬いんだよねえ。
といっても全種類のサーロインを制覇したわけじゃないんだけど。
やっぱり和牛じゃないからかな~?
ヒレ肉位なんだよね~おいしく頂けるのって。
Top Sirloinちゃんはかなりでかい。
なので、売り場では一番小さいお肉を選んで、それでも1.54ポンド。
ちょうど700g位で、お値段も700円位。
フライパンじゃなくてグリルで焼いたけど、入りきらなかった
焦げ目がついてないとこは、お肉がちょっとカーブしてたの
ちょっと大きいかな~とは思ったんだけどさ
あえて切らずに焼いたわけですよ。
見た目のインパクト
を大事にしたかったので
たまにはいいじゃん?いかにもアメリカンでさ!
グリルからだけではなく、皿からもはみ出してましたがね~(笑)。
ちなみに見た目いかにもアメリカンだけど、味付けは和風。
お醤油ベースのタレに3時間マリネートしてから焼きました~。
かなり味が染みてて、ソースをつけなくてもおいしかったです♪
でも、味が味だから、ステーキというより焼肉の雰囲気(笑)。
ちなみに、サラダは洋風(イタリア)、スープは和風(味噌汁)でした。
冷凍のポテトもつけたので、お肉はぜ~んぜん食べ切れなかった。
半分は残っちゃったので、明日に持ち越しです。
サラダもほとんど手を付けられなかったわあ。
やっぱりポテトがあるお腹にたまるわ。
しかも白米も食べてるし。
あ、しかも肉が硬いからよく噛んで食べるし!
我が家はドレッシングは毎回手作りです。
といっても何のことはない、醤油、酢、ごま油と砂糖を混ぜるだけ。
たまにごま油抜きの時もあれば、ニンニクをすって入れることもある。
お酢だけでも変えればもうちょっとバリエーションが増えるな~ってことで、
アメリカの料理番組で超普通に使ってるワインビネガーを買ったけど、
どうしても味に馴染めなくて人様にあげてしまいました。
私には向かないらしい・・・ふるぞうは気にしてなかったけど。
今日のサラダがイタリア風というのは、バルサミコ酢を使ったから。
実は昔からとっても苦手だったんだけど、最近おいしく感じるのですよ。
なので、お肉と一緒に買って、ドレッシングにしてみたのだ。
お酢だけで随分味があるので、オリーブオイルと混ぜるだけ。
蜂蜜も混ぜたんだけど、量が多かったみたいでちょっと甘口になっちゃった。
私がバルサミコ酢が苦手だった理由を聞きたいかい?
え?別にいい?
まあまあ、3行で終わるからさらっと読みねえ。
あのね、イタリアに行った時、サラダが激マズだったの
日本でもイタリア系のレストランに行くと、結構苦手な味なことが多くて。
これは・・・バルサミコ酢っちゅーもんのせいじゃないか!?
と思って、それ以降避けていたのですよ。
でも、今思えば苦手な味はワインビネガーだったのかもね?
↑気が向いたらクリックしてね
25年もので小瓶で2万円!?
いやいや、500mLで8ドル位でした(笑)
そんな高級品は、売ってる店から探さないといけないわ~。
シェリービネガーってのもあるのね。
それは見たことがなかったので、今度気をつけてみてみるね!
ありがと~。
バルサミコにレモンも合わせちゃうのね?
いつも酸味は1種類しか入れてなかったから、
レモンの時はレモンだけ、お酢のときはお酢だけだったの。
今度合わせてみよっと♪
あ、パニーニプレスだね!
グリルと一緒に買ったから持ってるよ~。
って・・・使えばよかったのか!
うわ、パニーニを作る時におろそうと思って、
箱に入れっぱなしでしまってあるよ~。
そうか、こういう時にも使えるのね!
気付かなかった・・・。
バルサミコ酢とオイルと1:1で混ぜただけだよ~。
これで私は全然いけました。
あ、でもはちみつ入れてる分まろやかになってると思うけど。
味が強すぎるって、単にかけすぎの可能性はないかい???
そんなに使わないかも・・・と思いながら買ったルクグリル、
意外にも、1~2週に1回は使ってるのだ。
鍋より出番が多いじゃん、みたいな(笑)
絶対食べやすくて合わせやすいから~
バルサミコ酢は安いのはダメ~
一度でいいから25年物位買ってみて~
チョー小瓶で日本でも2万位する、
けど!
これを少量掛けるだけで、めっちゃ!おいしくなるから~
サラダなんて、
ドレッシングなんて作らなくていいの~
上から、塩ふって、コショウ削って、オリーブオイルをジャーとかけて、レモンギューと絞って、
高級バルサミコ酢をタラリ~
これで、まぜまぜ~
めっちゃ~おいしいよ~
ルクルーゼで売ってる四角い重石の鉄(何て言うのかな?)があると、こんな時やパニーニなんかいいのかなって思うけど、あれ高いよね。
バルサミコ+オリーブ油は外で食べるとおいし~って思うんだけど、うちで作るとどうも味が強いの。加減がわからないなあ。ちょこっとでいいの?
焦げ目が美味しそうについてる。
バルサミコ酢+オリーブオイルのドレッシングは作ったことないです。やってみようっと。
>3行で終わるからさらっと読みねぇ。
↑
これに笑いましたのだ。あははは。