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ラムレーズンのバターケーキ

2012年08月28日 | 日々の生活

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暑い日が続いていますが、

ラムレーズンのバターケーキなんて焼いてしまいました

引越してすぐのころ、レーズンが大袋で売っていたので、

たっぷりのラム酒で漬けておきました。

こちらに来て初めてお友達が明日遊びに来ます。

なので、ひさーーーしぶりにお菓子を作ってみました

バターケーキは水分少なめなイメージがありますが、

レシピのお陰で、しっとり、ふわふわにできました

8月もあとわずかです。

暑いのも、もう少しの辛抱でしょう。。





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2 コメント

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いつも、ありがとう! (futaba)
2012-09-02 14:40:59
いつも、ありがとう!

ラムレーズンのバターケーキのレシピです。

☆ラムレーズン
レーズンを軽く湯通しし、水分をよくふき取って、煮沸消毒した容器に入れ、レーズンが顔を出さない程度に、ラム酒を入れるだけです。


☆ラムレーズンのバターケーキ
材料(21×8×6㎝のパウンド型)
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1/8
食塩不使用バター・100g
グラニュー糖・95g
卵黄・3個分
卵白・2個分
牛乳・大さじ1
ラム酒・大さじ1
レモン汁・大さじ1/2
ラムレーズン・90g

作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
②卵黄を1こずつ、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加えて、その都度混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
④②のボウルに③のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐるっとなじませる。粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。最後にラム酒の水分を拭き取って小麦粉を軽くまぶしたラムレーズンを入れて混ぜる。
⑤型に平らに流し、160℃のオーブンで45分ほど焼く。お酒を使っているケーキなので、焼いた当日も美味しいが、翌日、翌々日と味がなじんでいって美味しくなります。
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お友達と楽しい時間過ごせたかしら? (かおりん)
2012-09-02 12:23:44
お友達と楽しい時間過ごせたかしら?
作るお菓子がいつもおいしいそうだし、きっとおいしい?

レシピ知りたいわ♪

まずはレーズンを漬け込まないと!
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