ほんなごとの「博多の水炊き」
先ずは骨付きのかしわでスープをとる(今日は骨付きじゃなかばってん! ^ ^ ;;)
灰汁を取りながらこんぐらいになったら
具材を入れ始める
今日はシュンギグば買忘れ ^ ^
今年は3月に搾り置きしていた「ダイダイ」が今回分まであった!
具材を入れた後は灰汁を取りながら この時沸騰させないように! 白濁します!!
灰汁が小さな泡の中に入り込みスープがきたのぉ~なりますけん
かしわのミンチもお忘れなく!ミンチからの旨みはかなり出ますけん
私が作ったミンチ入れ よかろぉ~
ミンチは白菜に包んで こげんやって
豆腐はスがほげるぐらいが すいとぉ~とです
食べ終わったら酢醤油の中にスープを入れて飲んで
最後はスープだけに塩を少し入れて
全部の食材から出た旨みが相まっておいしかですばい!!! ^ ^
これが西門生まれで こまかときから食べよる
博多庶民のみずたきですばい! ^ ^ /
あっ!最後の〆の本なごとは「うどん」をダイダイポン酢で食べる!
ですばい 。。〇