koshiのお部屋2

万年三歳児koshiの駄文のコーナーです。

イカナゴの釘煮・・・

2014年03月10日 20時36分22秒 | グルメ


昨年に引き続き,川西市在住の知人からいただきました。
イカナゴの釘煮です。
丁度,今月からイカナゴ漁が解禁だそうで,大阪湾から播磨灘一帯にかけて,一斉に漁が始まるのだそうです。
船は,3艘単位による船曳き網漁法によるもので,小豆島と淡路島間の播磨灘や,淡路島東岸以東の大阪湾が,主たる漁場だそうです。


釘煮とは,佃煮の一種だそうで,イカナゴを平釜で醤油やみりんや砂糖,生姜などで煮込んだもので,茶色く煮たその色が曲がった古釘に見えることから釘煮と呼ばれるようになったそうです。
どうやら,神戸市の垂水区だか長田区あたりが発祥らしく,検索すると通販サイトが幾つもヒットしました。


このイカナゴの釘煮を,炊きたてのご飯にかけると,もう堪りません・・・。
どんなふりかけよりも美味です。
あっという間に三膳・・・ということになってしまいます・・・(食うな)。
あまりに美味しいので,通販で取り寄せようかと,検討中です。
博多の辛子明太子も最高でしたが,ご飯のトッピングとしては,最高の部類に入ると思います。


釘煮専用のサイトもあるようで,釘煮レシピは勿論,釘煮検定に釘煮文学賞とは恐れ入りました・・・。
明日も,朝食はこれだな・・・。


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