最終日の昼食は,私の意向で,京風ラーメンに決定。
伊勢丹の上に,「拉麺小路」なるものの存在をチェックしていたので,まだ1度も食していないラーメンを・・・ということで,行ってみました。
ホテルからシャトルバスに乗り,八条口で下車。
京都駅を横断するように北(烏丸口方面)へ向かい,左側の伊勢丹に入り,10階へ。
何と行列が・・・。
喜多方の坂内食堂があるのに呆れ,せっかくなので京都のものを・・・と思い,銀閣寺門前にあるという「ますたに」に並びました。
その前に,食券を買うようおねいさんに言われ,その間に3人ほど並ばれてしまいましたが,思ったより回転が良いようで,10分待ちぐらいでテーブル席へ通されました。
思うに,ラーメンこそ,その地域の味の顔ではないでしょうか・・・。
東北には,ラーメン立国をしている都市が極めて多く,白河,喜多方,米沢,上ノ山,山形,酒田・・・と立て続けに出てくるくらいです。
勿論,地域によって味の違いは顕著であり,豚骨塩の九州系にしても,薩摩ラーメンと久留米ラーメン,博多長浜ラーメンとでは,かなり違います。
札幌系は濃厚な赤味噌,喜多方系は魚出汁のちりちり麺,米沢系は醤油がベースの冷やしラーメン・・・といった具合です。
食べ歩きが楽しいのは,言うまでもありません・・・。
で,京風ラーメンというと,澄んだ醤油味に柚の香を漂わせたような,あっさりまったり上品系を想像したのですが,どうやら今は「天下一品」チェーンに代表されるような,こってり濃厚系が主流だそうです。
この「ますたに」は,完全な背脂こってり系で,邪道とは思いつつも担々麺を頼んだ私の予想通りの美味でした。
辛いものには目が無く,最近は味噌ラーメンよりも担々麺を頼むことが多くなったような気がします・・・。
勿論,私が最初にイメージしたあっさり系も好きなのですが・・・。
・・・ということで,後は画像に語ってもらうことに・・・。
見るからに濃厚な担々麺・・・中華そば大盛り。叉焼麺。これまた旨し・・・。
最後に夕食ですが,地場産品が多く入手できるこちらにて,求めました。
CP抜群。地場産で美味しい。これもさらなり。私は,これ。値段同じ。このデザートがまた滅法・・・
車内で食すのも,また美味しいものでした。
特に,デザートは◎。
初日から最終日まで,美味しいもの尽くしの4日間でした。
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