余録

新天地

ジャム作り・・。

2007年03月19日 13時27分54秒 | 日々
最初のジャムはイチジクだった。
それから梅ジャム、トマト、ブルーベリー、・・・イチゴだった。
今ではイチゴジャムだけを作っている。
道の駅で知り合った江森さんがジャムを作るならあげるからいらっしゃいと
声がかかったのである。
早速ジャムを頂きに江森さん宅へクルマを走らせた。
冷たい北風の吹く冬に逆戻りしたここ数日である。
暖冬がここへ来て急に寒くなり冬の寒さを呼んで来たようだ。
気象庁は桜の開花予想が過去のデーターを読み謝って間違えたようだ。
江森さん宅へ着くと縁側に呼ばれたが
冷たい北風が吹きつけるから雨戸の閉まる中に通された。
おばあちゃんがお茶を勧め、箸で漬物を手の平に乗せてくれた。
おばあちゃんの脇には頂けるイチゴが沢山ある。
大きいのやら小さなイチゴ大小さまざまであった。
早速イチゴを頂戴した。
家の帰ってきて鍋に入れて見た。
鍋の蓋まで届くぐらいぎっしり一杯詰まった。
弱火でコトコト煮つめる。
レモンを半分、グラニュー糖入れとろけるまでだが
途中で疲れ止めてしまった。
結局煮詰める事3回おこなってジャム作りをした。




最新の画像もっと見る