私の毎朝のメニューから今朝はいつもと違う西瓜がある。
定番はトマト、バナナがあるが今日はバナナが無くなってしまった。
食パン、コーヒー、ヨーグルトが毎日自分で早起き準備する。
西瓜は昨日私が皮の部分を調理して
果肉部分だけが今朝の食卓に用意した。
皮の部分は
① 炒め物に・・・玉葱を大きめに切り、ピーマンを細切り、西瓜の皮を薄切り
② 吸い物に・・・西瓜の皮を薄切りにして入れた。
あるTV番組から脂肪肝に良いらしいと聞いた。
また島根県の西瓜の名産地では皮まで食卓に出るようです。
真似て作ってみた。
今朝の朝日新聞「天声人語」・・料理すると「脳」が鍛えられるという
記事が本紙に載っていた・・・と書かれていた。
そういえば妻からも昨日料理は脳に良いと聞かされていた。
このところの私は妻の勤めが遅い時は必ず包丁を手に調理する機会が多い。
また天声人語に料理を習慣づけると、前頭部の血流が良くなり、判断したり
計画を立てたりする脳の機能が上向くそうだ・・・・・。
最近に私は味付けに数量スプーン等使った事が無い。
加減乗除で思い通りの味付けにする。
定番はトマト、バナナがあるが今日はバナナが無くなってしまった。
食パン、コーヒー、ヨーグルトが毎日自分で早起き準備する。
西瓜は昨日私が皮の部分を調理して
果肉部分だけが今朝の食卓に用意した。
皮の部分は
① 炒め物に・・・玉葱を大きめに切り、ピーマンを細切り、西瓜の皮を薄切り
② 吸い物に・・・西瓜の皮を薄切りにして入れた。
あるTV番組から脂肪肝に良いらしいと聞いた。
また島根県の西瓜の名産地では皮まで食卓に出るようです。
真似て作ってみた。
今朝の朝日新聞「天声人語」・・料理すると「脳」が鍛えられるという
記事が本紙に載っていた・・・と書かれていた。
そういえば妻からも昨日料理は脳に良いと聞かされていた。
このところの私は妻の勤めが遅い時は必ず包丁を手に調理する機会が多い。
また天声人語に料理を習慣づけると、前頭部の血流が良くなり、判断したり
計画を立てたりする脳の機能が上向くそうだ・・・・・。
最近に私は味付けに数量スプーン等使った事が無い。
加減乗除で思い通りの味付けにする。
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