余録

新天地

大晦日

2007年01月01日 00時29分02秒 | 日々
大晦日は朝から夜まで掃除やさん、主夫を勤めた。
朝7時半起床・・朝食パン・・妻の分まで朝食の仕度をした。
妻をパート先までクルマで送る。
バックで車庫からスムーズに車道に出られた。
クルマは2台目のR2に乗った。
いつもは大変な時間がかかる。
大晦日は車が走らないから楽に道路に出られる。
妻の勤め先まではクルマで2~3分で着く。
家に帰ると早速掃除だ。
家の周りのもみじの落ち葉が山のように膨れ上がっている。
たけほうき、自家製のちりとり、のごきり、手長ハサミ、外ほうき、脚立を準備した。
初めに落ち葉清掃・・満杯のごみ袋が5個できた。
家の周りにに飛んできたスーパ袋、プラスチックのごみを拾い集めてごみ袋2個。
通りに面したもみじの木を切る・・2個。
終わった時間が一時半だ。
昼食30日に突いた餅だ。
雑煮にして昼食。
昼食後は玄関タイルの掃除だ。
水の入ったバケツに洗剤と雑巾を入れる。
濡れたままの雑巾をタイルの上に流す。
デッキブラシを使って・・ごしごし磨く。
綺麗な水で道路に流す。
濡れたタイルの上を布モップで拭き取り終わる。
掃除機をかけて清掃は終わった。
妻が帰ってきた。
おしるこを食べる。
正月の煮物を準備する。
里芋、人参、こんにゃく、竹の子、ごぼう、椎茸,蓮根・・・鶏肉だ。
順番はごぼうのアク抜き、たけのこ、こんにゃくもアク抜き。
サトイモ、にんじんの皮むきだ。
全て大きく輪切りだ。
鍋を焼、鶏肉を入れ焼酎で絡ませる。
絡んだ所で野菜を入れ・・強火アクを取る。
煮物が弱火で40~50分で終える。
次は角煮だ。
前の日からワインに漬け込んだ豚肉の固まり肉。
フライパンを焼いて豚の油を取り除く。
生姜、葱の青みでことこと弱火で煮詰め・アクを取り」・しょうが、葱を鍋から出し
醤油、酒、砂糖で又ことこと煮詰める・・一時間だ。
終わると手打ち蕎麦を作るが思うような蕎麦が出来ない。
妻から手厳しい発言・・・?。

遅くなったが
    
    新年
     明けまして
         おめでとうございます。

   今年もよろしくお願い致します。

  今年は日々の生活・・感じた事・・も発信したい。

  40数年読んでいた新聞を今日から(新年から)違う新聞に変えた。
  節目の年だから気分を一新したかった。

  という訳でよろしくお願い致します。

写真は犬吠崎の宿からの日の出です。





最新の画像もっと見る