ボカシづくり2016
今回で6度目(6年目)の挑戦。
2015年12月11日(金)から始まった。
約40日を費やし、
よーちゃんボカシ
元ちゃんボカシとも、もとあった袋に、
極上のボカシ肥料となって返された。
ボカシ肥料の完成画像は、門外不出。
企業秘密です(ウソ)。
発酵がいきとどいた、極上のボカシ肥料は、
神社の木漏れ日の香りがするんだそうだ。
温度があがり発酵していくと、
パンのような香りからはじまり、おしょうゆのような、
納豆になって、チーズのような、たくあんにもさもにたり?
仮に2011年は、鳥のフン。
2012年は、発酵ではなく腐敗で、悪臭のおトイレの香。
2013年は、ロッテブルガリアの香りと、打ち上げられた魚の香。
2014年、2015年は、極上ボカシに近づいてきたと思われる。
香り的には、「香りのうまみ」「香りの奥深さ」って感じだった。
そして、2016年。
さまざまな香りに変化する中、
どういう道をたどれば、
木漏れ日の香りになるんだ!?
(?g?)?と思っていましたが、
つっ
つ
つ
つ
ついに、、
神社の木漏れ日の香りがきました!!!!!
感違いでなくて、確実に!
全体は、香りのコク・うまみ・奥深さ。って香り。
そして、全体の10%くらいが、
木漏れ日の香り。
わぉわぉわぉ!
ファンタスティックっちゃった!!?
のりのりでやっちゃいます(*^▽^*)!?
ひょっとしたら、
この香りが、全体の50%くらいを占めて極上と、
呼ぶかもしれないが、
6年かかって、ボカシ山の頂上みえたり!!!
まだ、片手かもしれないけど、確実につかんだぜ!!!
それがし見参っ!!!
ヒューマン ビー アンビシャス!
今回で6度目(6年目)の挑戦。
2015年12月11日(金)から始まった。
約40日を費やし、
よーちゃんボカシ
元ちゃんボカシとも、もとあった袋に、
極上のボカシ肥料となって返された。
ボカシ肥料の完成画像は、門外不出。
企業秘密です(ウソ)。
発酵がいきとどいた、極上のボカシ肥料は、
神社の木漏れ日の香りがするんだそうだ。
温度があがり発酵していくと、
パンのような香りからはじまり、おしょうゆのような、
納豆になって、チーズのような、たくあんにもさもにたり?
仮に2011年は、鳥のフン。
2012年は、発酵ではなく腐敗で、悪臭のおトイレの香。
2013年は、ロッテブルガリアの香りと、打ち上げられた魚の香。
2014年、2015年は、極上ボカシに近づいてきたと思われる。
香り的には、「香りのうまみ」「香りの奥深さ」って感じだった。
そして、2016年。
さまざまな香りに変化する中、
どういう道をたどれば、
木漏れ日の香りになるんだ!?
(?g?)?と思っていましたが、
つっ
つ
つ
つ
ついに、、
神社の木漏れ日の香りがきました!!!!!
感違いでなくて、確実に!
全体は、香りのコク・うまみ・奥深さ。って香り。
そして、全体の10%くらいが、
木漏れ日の香り。
わぉわぉわぉ!
ファンタスティックっちゃった!!?
のりのりでやっちゃいます(*^▽^*)!?
ひょっとしたら、
この香りが、全体の50%くらいを占めて極上と、
呼ぶかもしれないが、
6年かかって、ボカシ山の頂上みえたり!!!
まだ、片手かもしれないけど、確実につかんだぜ!!!
それがし見参っ!!!
ヒューマン ビー アンビシャス!