農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ゴールドラッシュ物語

2011-02-28 | GRS2011
日記を見てくれているみなさま↓↓へ


元ちゃんファーム(農業)をもっと近くに感じる方法でっす!
是非、イメージしながらじっくり見てください☆
名づけて  『 ゴールドラッシュ物語

場所 : 元ちゃんファームネクストBに.
    6畝という広さ(約600平方メートル)
    日記で⇒http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20100116

期間 : 2011年3月中旬(種まき)~
     ~7月中旬(終了予定)の約4ヶ月間.

誰が : 元&よーちゃんが必至で

何をゴールドラッシュという品種の、生で食べられる
    甘い甘い~とうもろこしを育てます
    去年の日記(よければ,またあとで思い出してねン↓
  1http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20100730
  2http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20100805
  3http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20100806


本題 : このゴールドラッシュ物語に、
   一声 3,000ウェンで、参加(bet)してくれる方募集~      
 
約束 : 参加(bet)してくれた方には
    農薬・化学肥料を一切使わずに育てた、早朝もぎたての,
    とうもろこし1BOXを、その午前中に発送します!!
    うまくできたら、10~15本くらい送れると思います
    その時の発送代は、参加3000ウェンの中に含めます。   

   しかし!!!これだけは、予測しててください。
    うまくできなければゴメンナサイ…です
    その時は、1本になるかもしれません。
    虫も一緒に送られるかもしれませんが、
    絶対!感動できるので、僕らが感じるおいしさも、
    さることながら、もしかしたら来るハプニングも
    みんなにも味わってほしいのです!!
    (もちろん、畑の模様も随時日記します♪)   
   
    わっそれ食べたいナっ!でも、2人に投資の気持ち!でも
    日記が楽しくなりそだな☆でも、なんかワクワク☆でも、
    しゃーなし★でも、
    bet(応援)して頂いた方の気持に応えられるよう
    精一杯がんばります!!!

参加 : betして頂ける方は、この日記にコメントか、
    元ちゃんのメールアドレスまで連絡ください。TELでもOK!
    generalistgen@yahoo.co.jp   
    genius@k.vodafone.ne.jp

最後に :2011年,したいコト1つ目!
    『 ゴールドラッシュ物語
    おつきあいして頂ければありがたいです。
    よろしくおねがしいまっす!! ちなみに去年は、
    300本弱(全体の15%分)しか収穫できてませんヨ

GRS元&GRSよーこ

ボカシ⑧

2011-02-23 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の八

前回のボカシの日記より一週間。 

日々、ボカシ山の香りは変化していくんですが、

2/2 は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
2/9 は、少し焦げたような、納豆のような香り?
2/16 は、絵の具のおうど色の様な香り?

今日(2/23)は、僕の口からではなく、
うちのお母さんが,たまたま畑に来た時に、
言ったセリフを使わしていただくと、
「鳥ちゃんのうんこ」の香り?です。 くさ~


ゴールまでの道はたたれ
ボカシ山が進みたい・勝手に進んでいく方向へ、
ついて行った一週間


..グレたね!!!

どこでどうまちがったのかしら…
あんなにいい子だったのに…
 

とりあえず、
この一週間の、ボカシの温度を振り返ります。
 (前回の続き

◆16日(水) 
28日目...  朝,51℃。  ※  夕,36℃。

◆17日(木)
29日目...  朝,63℃。  ※  夕,43℃。

◆18日(金)
30日目...  朝,61℃。  ※  夕,39℃。

◆19日(土)
31日目...  逃避

◆20日(日)
32日目...  朝,52℃。  ※  夕,33℃。

◆21日(月)
33日目...  朝,31℃。  放置  夕,30℃。

◆22日(火)
34日目...  朝,31℃。  ※  夕,17℃。

◆23日(水)
35日目...  ???

 ※ ⇒ただまぜる。


他のメンバーも体験している、アンモニア醗酵!
ってやつになっちゃた模様

もし、ボカシ山のパーフェクト街道を前進したなら、
温度が45℃に上がってから、40日で完成するようです。

元ちゃんファームのボカシの場合、
45℃以上になったのは、◆1/26(水)7日目...のコト
この日を1日目として、、
もうボカシ山の頂上には登れませんが、)
ボカシさん共々,40日間は、やり遂げようと思います

ラベンダーの香りとかにならんかな~ 

よーこ&元

侵略者

2011-02-21 | 農僕日記2011
ザッ ザッ ザッ ザッ

ザッ ザッ ザッ ザッ ザッ  

ザッ ザッ ザッ ザッ ザッ ザッ 



イカ星人!!地球に~っ!!!


ギャーー!!!!!


やめてく だ  さ…



… って、、
よく見たら、みんなかわい~!!
  
  
  
  

ナンバーワンじゃなくて、オンリーワンだね☆
凄いね,1つも同じ子はいないんやね~


古代、紀元前2,700~2,200年頃には、
この地球に降り立っていたらしく、
すでに人の力になってくれていたようだ。
侵略の真逆の方達でした~

日本にいたっては、世界一の大根消費国


元ちゃんファームネクスト、
冬稼ぎ頭ダイコンたちも、
そろそろおわかれの時が近づいています。

かわいいね~ありがとね~

&よーこ

百人村

2011-02-18 | 農僕日記志
1通のメールをもとに再話された本

『 世界がもし100人の村だったら 』 著者:池田香代子


地球に住む約70億人を100人の村に縮小すると

その村には・・・

57人のアジア人
21人のヨーロッパ人
14人の南北アメリカ人
8人のアフリカ人

52人が女性 
48人が男性
  
89人が異性愛者で 
11人が同性愛者
  
50人は栄養失調に苦しみ
1人が瀕死の状態にあり
1人はいま、生まれようとしています…

(…の池田さんが、地元(岩出)の参加無料の
人権・差別の話会に来てたので参加してきました~


もしこのように、縮小された全体図から私達の世界を見るなら、
相手をあるがままに受け入れること、
自分と違う人を理解すること、
そして、そういう事実を知るための教育がいかに必要かは
火をみるよりあきらかです。

また、次のような視点からもじっくり考えてみましょう。
もし、あなたが今朝、目が覚めた時、病気でなく
健康だなと感じることができたなら・・
あなたは今生き残ることのできないであろう
100万人の人達より恵まれています。

冷蔵庫に食料があり、着る服があり、
頭の上に屋根があり、寝る場所があるのなら・・・
あなたは世界の75%の人達より裕福で恵まれています。

銀行に預金があり、お財布にお金があり、
家のどこかに小銭が入った入れ物があるなら・・
あなたはこの世界の中でもっとも裕福な上位8%のうちの一人です。

あなたの両親がともに健在で、そして二人がまだ一緒なら・・・
それはとても稀なことです。

もし、このメッセージを読むことができるなら、
あなたはまったく文字の読めない世界中の20億の人々より
ずっと恵まれています。

昔の人が言いました。
「わが身から出るものはいずれ我が身に戻り来る」と。

お金に執着することなく、喜んで働きましょう。
かつて一度も傷ついたことがないかのごとく、人を愛しましょう。
誰もみていないかのごとく、自由に踊りましょう。
誰も聞いていないかのごとく、のびやかに歌いましょう。
あたかもここが地上の天国であるかのように、生きていきましょう…



想像することを、忘れがちになる。
感謝することも、忘れそうになる。
ってか,両方どっちでもいいやんっ!
あたりまえやし普通やし,そもそも関係ないし。
…そうはイワないで


一番簡単で、自分にできることは、
「 地元の野菜を食べる事 」だそうよ。農薬使わないならなおよし。
地元で消費 (←石油使用量大幅削減、地域自立,etc)

お金の使い方は、私達の未来がかわる大事な一票

って言うてはりました~!!


&ようこ

ボカシ⑦

2011-02-16 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の七

前回のボカシの日記より一週間。 

日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、

先々週(2/2)は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
先週(2/9)は、少し焦げたような、納豆のような香り?
そして
今日(2/16)は、「絵の具のおうど色の様な?」香りでした。


ボカシ山、パーフェクト完成までの、
道しるべを失った、先週の状況から

一週間。。


結果からいいますと



遭難っ!!道からはずれちゃいました~

崖からまっさかさまに落ちたよりは、
急斜面をすべり落ちていった感じです


う”うん
この一週間の、ボカシの温度を振り返りましょう。

※ちなみに、正常のボカシ完成までの道では、
醗酵温度は 52℃ を超えないそうです。
元ちゃんファームは、先週までは超えてません。

(前回の続き

◆9日(水) 
21日目...  朝,53℃。 (★) 夕,42℃。

◆10日(木)
22日目...  朝,58℃。  ※  夕,43℃。

◆11日(金)
23日目...  朝,52℃。 (★) 夕,42℃。

◆12日(土)
24日目...  朝,46℃。 (★) 夕,43℃。

◆13日(日)
25日目...  朝,54℃。  ※  夕,36℃。

◆14日(月)
26日目...  朝,58℃。  ※  夕,49℃。

◆15日(火)
27日目...  朝,58℃。  ※  夕,46℃。

◆16日(水)
28日目...  ???

(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
 ※ ⇒ただまぜる。

ガーンガン超えてきました 52℃!!
しかも、ボカシ山の場所によっては、
最高 63℃ でちゃってます
香りも 「香り」でなくて「匂い(臭い)」です


道はたたれ、ゴールがどこか、
もしくは無くなったかもしれませんが
こうなれば、ボカシ山が進みたい方向へ、
ついて行きたいと思います

ボカシ山の行く末いかに~~


よーこ&元

ビニールハウス

2011-02-11 | 農僕日記2011
を、
建てようと最近思った
(詳しくはよーちゃんにあおられた.)

元ちゃんファームネクストの片すみに、
小さなやつだが、

建てるなら,2月末までには、建て終わりたい。


といっても
まだ、ほとんど,とりかかってない。
多分、資材も完成にいたるまでの半分以上ない。

そもそも脳みそに、ハウスづくりのデータがないから、
何がいるかも全然わからなーーいけど

建てようと決めました。

また、写真で報告します。


よーちゃんと建てようと思います

年始に日記した、
2011年に農業でやってみたい3つのこと。も、

はやくやりたーい!!

けど、
ボカシづくりも、ビニールハウスづくりも、
ドぉーんと横から出現したのです!!


ビニールハウス!  
くそ~,全然わからんけど、やるしかないー!
つくってやるぜぇーー!!!!!!

元&よーはん

ボカシ⑥

2011-02-09 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の六

前回のボカシの日記より一週間。 

日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、

今日(2/9)は、甘酸っぱい香りはなくなり、
「少し焦げたような、納豆のような?」香りデシタ。


水を入れて、ボカシ山を混ぜていくんですが、
水を入れすぎてしまうと、
醗酵は醗酵でも、アンモニア醗酵にっ!!!
これになれば、ボカシ伝説終了
グレートなボカシ肥料は夢のまた夢に... しかも、
アンモニア醗酵は,過激に刺激臭!!!
半径25メートル内に近づけないくらいに、匂います

踏まれたり蹴られたりハイリスク!! だけど、 
完成すれば、ハイリターンの作業なのです(3$3)


ということで、
この一週間の、ボカシの温度は?!(前回の続き

◆2日(水) 
14日目...  朝,49℃。 (★) 夕,43℃

◆3日(木)
15日目...  朝,51℃。 (★) 夕,48℃。

◆4日(金)
16日目...  朝,51℃。 (★) 夕,46℃。

◆5日(土)
17日目...  朝,51℃。 (★) 夕,49℃。

◆6日(日)
18日目...  朝,52℃  (★) 夕,43℃。

◆7日(月)
19日目...  朝,52℃  (★)夕,43℃

◆8日(火)
20日目...  朝,50℃  (★) 夕,46℃。

◆9日(水)
21日目...  ???

(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。

17日目ぐらいから、ボカシ山の水分の感じが、
急に、水がまったく入ってない位、パサパサに

他のボカシをつくるツイッターの3名も、
まだ最高のボカシ完成させたことがないので、
今の、元ちゃんファームのボカシの状況が
わからない状態。。

ガビ~ン
ボカシ山、頂上までの道を外れてしまった!!

これからの一週間が、遭難か道に戻れるかの,
分かれ道になりそうです!!
前進、毎日無い道!!こわ~ぃ

一週間後に…

よーこ&元

近況報告29

2011-02-04 | 農僕日記歴
農業に関わり始めて、25ヶ月目 
よーちゃんの和歌山農業は,まる8ヶ月たちました


農人になって、まる2年です


近況報告、、、
なんやかんやで、
毎日,仕事のような仕事じゃないような、
きっと仕事じゃないようなことをしています。

2011年の1月も、即効で過ぎてしまいましたが、
一番、印象に残ってる事は、

「 ダイコンがんまい!!!!! 」
  
畑から抜いて、まるかじり!
甘み、シャキシャキ感、ジューシー度、
これは冬の『 スイカ 』です!!!
冬の寒さには、キンキンに冷えた生ダイコンが一番!!

生大!!アメージング!!!!

そして、今回のダイコンたちは、
中身もさることながら、容姿もブラボーです!!

ありがとございまっす!ってことで、

 
~自己分析~ レベル100があったとしたら、、、


ちゃららちゃーらっちゃぁー

レベル20★☆★!!!

★ケイケン37(4up)
★ノウハウ29(2up)
★御カネ → 『 小林少年の家計簿2011 』にて
★つながり40(3up)
★田90 →(keep)
☆アイテム → テントetc 

ようちゃんわぁ,,,?
ちゃららちゃーらっちゃぁーレベル15!!!

★ケイケン20(1up)
★ノウハウ10(2up)
★イビキ40 → (10up)
★虫ゴロシ30→(keep)
★汗3000 →(keep)
★支配度40(10up)

 
元ちゃん、ようちゃんともに、
グイグイ!潜在能力もあがってる模様!!

よー&元

ボカシ⑤

2011-02-02 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の五

かなり時間を費やす作業です。

基本的に毎日、ボカシ山を手で混ぜてます

今日の写真は、↑最近のボカシのアップです!!
日々、ボカシ山の香りが変化していくんですが、

今日(2/2)は、「甘酸っぱいぶどう酒の様な?」香りデシタ。


どんなところで、
混ぜてるかといいますと、、?

コチラ↓↓  じゃん♪!
  

軽自動車専用のテントを購入して,建てました!!
※このボカシに使っている菌は、暗いところがお好きなようで、
テント内も、お化け屋敷の様に、薄暗くしてあります。


そして,ここは、いろんな思いをこめて..
  
『 旨味王国 』 と名づけられています。

そして、あの方は,旨味王国の国王!!

ではなく、
ハッカイ「ブヒッ」さんです

毎日、かなり混ぜていらっしゃいます


ということで、
この一週間の、ボカシの温度は?!(前回の続き

◆26日(水) 
7日目の温度...  朝,46℃。  夕,46.5℃。
(45℃,,第一関門へ到達しました..)
(ネクストステップ45℃~50℃を10日間キープする。)

◆27日(木)
8日目...  朝,45℃。 (★) 夕,42℃。

◆28日(金)
9日目...  朝,47℃。 (★) 夕,36℃。

◆29日(土)
10日目...  朝,46℃。 (★) 夕,37℃。

◆30日(日)
11日目...  朝,49℃  (★) 夕,41℃。

◆31日(月)
12日目...  朝,48℃   夕,46℃

◆2/1日(火)
13日目...  朝,45.5℃  (★) 夕,36℃。

◆2日(水)
14日目...  ???

(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。


前回、ツイッターを紹介した3名がっ!!
ボカシ山で遭難中!!
ボカシ完成までの道中でいったい何が!!!?怖い!!
 
よーこ&元