9月29日
今シーズンのカベルネ・ソーヴィニヨン収穫1回目。

晴天に恵まれたなか
葡萄畑の半分程で1.5tを収穫できました^_^
そして、ジュースになった状態でテイスティング。
2011年産~2015年産までを比べてみると違うもんですね~。
糖度、酸味、渋み
それぞれ個性があってビックリです。
⭕️2011年産 糖度21.3 コクが凄い、甘い
⭕️2013年産 糖度18.3 酸味があってコクもある(俺の一押し)
⭕️2014年産 糖度20.5 甘みと渋みのバランスがいい(チカ、娘 一押し)
⭕️2015年産(1回目収穫) 糖度18.3 酸味が2013より強い

なんと2011年産の賞味期限は2013年。もちろん飲んでみましたが全然平気でしたよ。
それよか熟成が進んでなんともまろやかな味で美味しい。
さすがカベルネ・ソーヴィニヨン。
年月を経てこんなにも熟成するもんなんですね。
残念ながら期限切れを売り出すことはできませんけど。
ところで今回のジュースですが、酸味が例年以上に強く、糖度は18.3度。
甘すぎず酸味が強いので、少し熟成してまろやかになれば凄い美味しいジュースになりそうです。
by ひろ
今シーズンのカベルネ・ソーヴィニヨン収穫1回目。

晴天に恵まれたなか
葡萄畑の半分程で1.5tを収穫できました^_^
そして、ジュースになった状態でテイスティング。
2011年産~2015年産までを比べてみると違うもんですね~。
糖度、酸味、渋み
それぞれ個性があってビックリです。
⭕️2011年産 糖度21.3 コクが凄い、甘い
⭕️2013年産 糖度18.3 酸味があってコクもある(俺の一押し)
⭕️2014年産 糖度20.5 甘みと渋みのバランスがいい(チカ、娘 一押し)
⭕️2015年産(1回目収穫) 糖度18.3 酸味が2013より強い

なんと2011年産の賞味期限は2013年。もちろん飲んでみましたが全然平気でしたよ。
それよか熟成が進んでなんともまろやかな味で美味しい。
さすがカベルネ・ソーヴィニヨン。
年月を経てこんなにも熟成するもんなんですね。
残念ながら期限切れを売り出すことはできませんけど。
ところで今回のジュースですが、酸味が例年以上に強く、糖度は18.3度。
甘すぎず酸味が強いので、少し熟成してまろやかになれば凄い美味しいジュースになりそうです。
by ひろ
カベルネ・ソーヴィニヨンが畑半分で1.5tですか?!
凄い収穫量ですね。
毎回、味あわせていただいてますが、ティスティングが
うらやましいですね~(⌒▽⌒)アハッ!
今年は何本か買わせていただきたいんですが・・・出来ますか?
御家族が育てた至極のジュースを心行くまで味わいたいです^^
もちろん任せてください。というより、こちらこそよろしくお願いします^_^