先月、友達とランチをした時に買ったジャムが食べ終わってしまった
150g¥600と私にとっては、高級ジャムだが・・・
娘がとっても気に入り、myジャムが欲しいとせがまれた
先日、やっとそのお店に用事があり、買ってきた
(代金はしっかり娘からもらいました)
娘は早速、大事に大事に楽しみに、パン
につけて、幸せそうな顔をして食べていた
こくわの実で魚沼地方では、サルナシとも呼ばれています
どんぐり位の大きさで、キウイフルーツそっくりです
味も、酸味があり、キウイと同じ味です
以前、その実を山へ探しに行って食べた事を思い出します
byちこりん
こくわ?聞きなれない果実ですね。
おそらくは始めて聞くかも?
そんなに美味しいんですか!
私にも高級感が漂いますね^^
今度は、良く探してみますね!
キウイフルーツと同じ味?興味深々です♪
わぉ~@@
果実の王様!?
へぇ~すごいね
キウイ味♪♪
見た目も
キウイのちっちゃ盤^^
私もこくわって始めて!
サルナシは聞いたことあるような??
あかぴょんが
myジャムにしたいくらい美味しくて
幸せになれるジャムなら
食べてみたいなぁ^^
しかし!
150g600円・・・・とっても
高級なジャムだね^^;
ランチに行った時なら・・・
「葡萄の花」前の「八人八色?」
あかぴょんに
ちゃんと、代金もらってるところが・・・^^;
ん!でもでも~
こういうことは
きっちりしておかないとね^^
おいしそうなジャムですね。
小さい時から味にこだわりがあるのはいいですね・・・。
すべてのエネルギーは食べることからえら得ると私は思っています。
食に貪欲な人は、精神的に強いです!
“こくわ”私も知りませんでした(・・;)
山で、見つけるのも至難の業です
このジャム作っている人は、きっと栽培してるんですよね♪
我が家でも、つくれないかなぁ~???
味は、キウイフルーよりツ酸っぱいかな♪
わ~お 果実の王様♪ なんて書いてあったね^^v
ビタミン豊富で、美容に良いみたい^^
この辺では、サルナシって呼んでるのかなぁ~
お母さん知ってるかもよ^^
ランチもたびたび色んな人と行ってて・・・
え~~~とね♪
八海山泉ヴィレッジ(昔の「泉ビール苑」)のレストランの下の売店だよ^^v
今度、行こうか♪
・
そうなのよ。。。
myジャムにすると・・・
兄たちがごっそり食べるということも無く♪
安心して大事に食べられるらしく・・・
我が家では、食べ物争いが一番不利な末っ子が考えた!事です(・・;)
このジャム、なんとなく懐かしい味がするんです♪
私の実家の方では、聞いたことのない物ですが・・・
祭りの時食べた、杏あめに似ているような気がします
原材料は、サルナシとグラニュー糖のみで、いたってシンプルです^^v
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娘は、今週末の運動会に向けての練習で疲れて帰ってきて、リッツにのっけて食べるのを楽しみにしているようです
単純な楽しみで羨ましい限りです^^v