元気なスイカ

新潟県は南魚沼市より

農家の気まぐれ日記
(西瓜と葡萄を育ててます)

日々勉強p(^^)q

2019年01月16日 | 葡萄”カベルネ・ソーヴィニヨン”
久しぶりぶりの投稿です(^^;

私の担当は、fbじゃなかったっけ?!と思いつつ。。。

ちゃんと、書いてよね‼️と旦那に言われながら。。。

すっかりご無沙汰してしまってましたm(__)m

2019.1/13.14で、栃木へ行ってきました。
以前、お友達からこちらのワイン🍷を頂き、いつか❗️行きたいなぁ🎵と思っていたワイナリーです。

こころみ学園のワイン醸造場
ココ・ファーム・ワイナリー



急斜面に広がる葡萄畑🍇
ここでの作業は、大変だろうなぁ💦
でも、陽当たりも良く、水捌けも良いだろうと見とれてしまいました。

びっくり‼️したのは、夏の草刈りなど寡黙な農夫達が日々行う作業。
収穫した葡萄に、野生酵母(果皮についた)と蔵に住みついた微生物たちも活躍してワイン🍷が出来上がります。

1958年教師とともに、机の前での勉強が苦手な中学生達が山の急斜面を開墾して、600本の葡萄の苗木を植え、開墾から60年‼️
沢山の人が携わり、今日に至っているようです。

細かいことは、HPを見て下さい。
店内に入って、お楽しみのテイスティング🍷です🤩
5種類しっかり試飲出来て、オツマミもたっぷり🎵

色々お話も聞けて、なんと¥500です‼️



そして、お土産もゲットしましたよ🎵



ネーミングがまた良い‼️
ワインの名前が凄いです(@_@;)
既に、売り切れの物も有りました。

テラスには、葡萄の枝が誘引されていて、しっかり剪定されてました。
じーと見ている旦那は、何を考えているのかなぁ⁉️





日本ワイン🍷の勉強は、まだまだ続きます(*^ー^)ノ♪

byちこりん





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